На что жалуется большинство людей по мере старения (скажем, начиная с 70 лет)? В основном на физическую слабость, снижение активности, сокращение числа увлечений и социальных контактов.

Слово «память» вводит нас в заблуждение. Оно создает впечатление, будто мы говорим о чем-то едином, об одном ментальном навыке.

Пример из теста РавенаНекоторые люди обладают большей рабочей памятью (или когнитивными возможностями), чем другие. Поэтому они достигают более значительных успехов в учебе, в частности в решении логических задач и понимании текстов.

События часто хранятся в виде рассказа. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при старении, являются по своей природе вербальными: мы забываем имена и истории. Но много информации хранится и в визуальном виде.

Когда мы думаем о возрастном снижении умственных способностей, именно память первой стоит в этом списке. С давних времен известно, что пожилым людям сложнее удерживать информацию, чем молодым.

Осознание того, что какой-то негативный стереотип относится к вам, может привести к излишнему волнению, стрессу и ухудшить ваши результаты в ответственной ситуации.

Все люди время от времени забывают имена. По мере старения эта проблема может появляться все чаще и чаще. Кажется, будто подобная информация хранится на каком-то глубоком уровне памяти, в ящике старого шкафа.

Один мой аспирант по имени Эндрю в последнее время особенно заинтересовался вопросом: почему стресс оказывает разное воздействие на людей в зависимости от того, как они оценивают саму ситуацию.

Некоторые люди от природы наделены более значительными умственными способностями и объемом кратковременной памяти, чем другие. Но те, кому повезло меньше, могут сделать так, чтобы этот их ценный ресурс функционировал столь же хорошо. Как именно? С помощью короткой зарядки.

Поделиться