Воздействие стресса

Настроить шрифт

Один мой аспирант по имени Эндрю в последнее время особенно заинтересовался вопросом: почему стресс оказывает разное воздействие на людей в зависимости от того, как они оценивают саму ситуацию.

Эндрю сосредоточился на изучении того, как связано физиологическое состояние человека в условиях стресса (липкие ладони, учащенное сердцебиение, потный лоб) с проявлением его возможностей.

Воздействие стресса неодинаково у людей, по-разному оценивающих ситуацию

Эндрю хочет найти ответ на вопрос, почему одни люди в таком состоянии мобилизуют свои возможности («Мое сердце бьется учащенно, а значит, я готов к успеху!»), а другие испытывают желание сдаться и отступить («О черт, сердце так и прыгает! Ситуация аховая...»).

Эндрю считает, что поиск ключа к пониманию взаимосвязи между физиологическим и психологическим состоянием человека поможет нам четче понимать, кто справится с воздействием тресса, а кто поддастся ему. И в этом плане он достиг определенных результатов.

В качестве отправной точки он использовал известный эксперимент 1970 года с пешеходами, переходившими скалистое ущелье с текущей внизу рекой по подвесному мосту на высоте 70 метров.

В ходе эксперимента привлекательная девушка — член команды экспериментаторов — задавала мужчинам, только что завершившим переход через ущелье по мосту, ряд вопросов. Она также передавала им номер телефона, по которому они могли узнать о подробностях эксперимента.

Обычно в таких экспериментах отмечается очень низкий уровень обратной связи, но на этот раз девушке позвонили неожиданно много мужчин. Только что завершив трудный и опасный переход по мосту, с бьющимися сердцами и вспотевшими ладонями, они приводили свое психологическое возбуждение в качестве причины интереса к девушке. Поэтому они с большей охотой снимали трубку и звонили ей по оставленному номеру. Некоторые пошли даже дальше и отважились предложить ей свидание.

Когда же эксперимент был повторен на мосту, который находился над рекой на значительно меньшей высоте и где мужчины не испытывали такого психологического возбуждения, звонков девушке было, как обычно, мало. Так что исследователям стало ясно, что не девушка, а мост стал для мужчин определяющим в их поведении.

Эндрю подумал, что проявления физиологических реакций организма от воздействия стресса можно изучать не только на примере назначения свиданий девушке на мосту, но и на других примерах, где присутствуют стрессовые ситуации.

Он попросил группу студентов пройти сложный математический тест. После этого он взял у всех испытуемых пробу слюны, чтобы определить уровень кортизола в крови.

Этот гормон, вырабатываемый корой надпочечников, связан с некоторыми физиологическими проявлениями стрессовых реакций организма. К ним относятся снижение болевого порога и быстрое накопление энергетических ресурсов.

В стрессовой ситуации секреция кортизола активизируется. Поэтому его часто называют гормоном стресса. Определение уровня кортизола в крови позволяет установить степень реакции организма на стресс.

У некоторых студентов выявилась обратная зависимость между содержанием кортизола и результатами: чем больше кортизола, тем ниже результаты. У других высокий уровень кортизола в крови сопровождался высокими результатами!

Когда Эндрю посмотрел на результаты внимательнее, то обнаружил интересную картину. Те, у кого при наивысших показателях кортизола результаты были низкими, относились к числу студентов, которые в предшествующих опытах проявили высокую «математическую фобию». Те же, кто показал высокие результаты при чуть повышенном уровне кортизола, математики не боялись.

Мы уже знаем, что люди, испытывающие страх перед математикой, с большей вероятностью поддадутся влиянию стресса во время реальных математических тестов. Их и считают страдающими «математической фобией», потому что даже потенциальное столкновение с заданием из этой области они встречают со взмокшими ладонями, урчащим животом и зашкаливающим уровнем кортизола в крови.

Студенты, не испытывающие страха перед математикой, в ходе тестов тоже демонстрировали высокий уровень кортизола и соответствующие физиологические реакции. Но они оценивали всё это иначе. Интерпретация ситуации и вашего физиологического состояния в позитивном ключе поможет добиться высших результатов тогда, когда это особенно необходимо.

И это хорошая новость. Особенно для студентов, выходящих к классной доске, или для любого из нас, находящегося в напряженной стрессовой ситуации, скажем, когда мы готовимся к ответственному выступлению или важным бизнес-переговорам о решающей сделке.

Если вам удастся оценить реакции организма на ситуацию как позитивные, как призыв и готовность к действию, вы, скорее всего, добьетесь успеха. Но если эти же реакции вы воспримете как знак того, что вы в тупике, возникающие при этом переживания и волнения могут загнать вас в психологический ступор.

Сайен Бейлок. Момент истины.