Дартмутская конференция по искусственному интеллекту

Настроить шрифт

В начале 1950-х годов у Джона Маккарти, молодого профессора математики Дартмутского колледжа (г. Ганновер, штат Нью-Гэмпшир, США), появилась идея.

Возможно ли, подумал Маккарти, программировать компьютеры так, чтобы имитировать работу человеческого разума? Вместо того, чтобы просто задать вопрос, Маккарти решил что-то с этим делать.

Летом 1956 года в Дартмутском коллежде (Dartmouth College) Джон Маккарти организовал конференцию, предоставив исследователям форум для обсуждения способов программирования компьютеров таким образом, чтобы добиться их интеллектуального поведения.

В названии конференции – «Летний исследовательский проект по искусственному интеллекту» – было впервые использован термин искусственный интеллект. Была поставлена задача: «заставить машину вести себя так, как вел бы себя человек» (McCarthy et al., 1955).

Исследователи из различных дисциплин – психологи, математики, программированию, лингвистике, теории информации и т.д. – посетили конференцию, которая длилась 10 недель. Некоторые ученые присутствовали на всей конференции, другие приходили и уходили, но, возможно, два самых важных участника из всех – Херб Саймон и Алан Ньюэлл из Технологического института Карнеги – почти не были там (Boden, 2006).

Причина, по которой их там не было, заключается в том, что они были заняты созданием машины искусственного интеллекта, которую бы на конференции продемонстрировал Маккарти. Целью Саймона и Ньюэлла была разработка компьютерной программы по созданию доказательства проблем в логике. До того времени это было по силам только людям.

Ньюэлл и Саймон сумели создать программу для ее демострации на семинаре, назвав свое детище теоретиком логики. То, что они продемонстрировали, было революционным, потому что программа была в состоянии создать доказательства математических теорем, которые включают принципы логики – слишком сложные, чтобы описывать их здесь.

Эта программа, хотя и была примитивной по сравнению с современными программами искусственного интеллекта, казалась настоящей «мыслящей машиной», потому что она делала не просто вычисления чисел – она ​​использовала процессы мышления для решения проблем.

Вскоре после Дартмутского семинара, в сентябре того же года, была проведена еще одна важная конференция – Симпозиум Массачусетского технологического института по теории информации, который предоставил Ньюэллу и Саймону вторую возможность продемонстрировать свою программу.

Участники симпозиума имели возможность услышать также, как Джордж Миллер, психолог из Гарварда, представил версию своей статьи «Магическое число 7 плюс или минус 2», которая была только что опубликована. (Миллер, 1956).

В этой статье Миллер представил идею о том, что существуют пределы способности человека обрабатывать информацию, что обработка информации человеческим разумом ограничена примерно 7 элементами (примерно как длина телефонного номера).

Как мы узнаем позже, существуют способы повысить нашу способность воспринимать и запоминать информацию (например, у нас нет особых проблем с добавлением кода города к 7 цифрам многих телефонных номеров). Тем не менее, основной принцип Миллера, согласно которому существуют ограничения на количество информации, которую мы можем принять и запомнить, был важной идеей, совпадающей с точкой зрения, которую высказывала модель Бродбента с фильтрацией внимания (модель ранней селекции) примерно в то же время.

Психологические эксперименты Эдварда Толмена (когнитивная карта), Эдварда Колина Черри (избирательное внимание), модель Бродбента, критика работы Скиннера ‘Вербальное поведение’ Ноамом Хомским и две конференции в 1956 году, стали началом перехода психологии от бихевиоризма к изучению разума.

Этот переход называют когнитивной революцией, но не следует думать, что этот переход произошел быстро. Ученые, присутствовавшие на семинарах в 1956 году, понятия не имели, что их доклады и обсуждения спустя годы, будут рассматриваться как исторические события, порождающие новый подход в изучении разума, или что научные историки когда-нибудь назовут 1956 год «днем рождения когнитивной науки». (Bechtel et al., 1998; Miller, 2003; Neisser, 1988).

Фактически, даже спустя годы после этих встреч в учебниках по истории психологии не упоминалось о когнитивном подходе (Misiak & Sexton, 1966), и только в 1967 году Ульрих Нейссер опубликовал книгу под названием «Когнитивная психология» (Neisser, 1967).

Нейссер вперые ввел термин «когнитивная психология» и подчеркнул, что подход к изучению разума, основанный на обработке информации, в некотором смысле является «дедушкой книги, которую вы сейчас читаете».

Как это часто бывает, каждое последующее поколение создает новые способы решения проблем, и когнитивная психология не стала исключением. После конференций 1956 года и учебника 1967 года было проведено много экспериментов, предложены новые теории и разработаны новые методы; в результате когнитивная психология и информационно-аналитический подход к изучению разума стали одним из доминирующих подходов в психологии. На рисунке 1.12 показана временная шкала, иллюстрирующая события, которые привели к созданию области когнитивной психологии.

развитие когнитивной психологии

Рис 1.12. Временная шкала, показывающая события, связанные со снижением влияния бихевиоризма и событий, которые привели к развитию подхода по обработке информации в когнитивной психологии.

Поделиться ссылкой