Угрозы стереотипов как факторы стресса

Настроить шрифт

Осознание того, что какой-то негативный стереотип относится к вам, может привести к излишнему волнению, стрессу и ухудшить ваши результаты в ответственной ситуации.

Угроза стереотипа

Я и мои аспиранты хотим узнать, как осознание людьми негативных стереотипов о них, живущих в умах других людей (вроде «девочки неспособны к математике», «темнокожие не очень умны» и даже «белые не умеют прыгать»), может повлиять на результаты их действий. Ученые даже придумали термин, обозначающий это явление: угроза стереотипа.

Интересно, что под воздействием таких стереотипов люди проявляют себя хуже не потому, что их возможности малы, а потому что заранее знают, как в глазах других они должны себя проявить.

  • Самое сильное отрицательное воздействие от сомнений окружающих в их успехе испытывают наиболее подготовленные люди, которым жизненно необходимо достичь хороших результатов.

Чтобы точнее понять, в чем причина таких неудачных проявлений наших возможностей, рассмотрено здесь.

Факторы стресса : эксперимент

Несколько лет назад мы с моими аспирантами проводили эксперимент, в ходе которого попросили нескольких студенток университета решить ряд задач на вычитание и деление. Часть задач была записана в строчку, а часть — в столбик, но по сути они были абсолютно идентичными. Единственная разница между ними — форма представления на экране монитора.

Стереотип «женщины неспособны к математике»

По мере выполнения девушками предложенных заданий мы время от времени обращались к половине из них (так, чтобы другая половина не слышала), сообщая, что в большинстве университетов юношей, специализирующихся на математике, больше, чем девушек; и огромные массивы научных данных свидетельствуют о том, что мальчики обычно превосходят девочек в результатах на стандартизированных тестах, и т. д. Второй половине студенток ничего такого не говорилось.

Вполне естественно, что студентки из первой группы показали результаты хуже, чем из второй. Но примечательно, что самые низкие результаты первая группа продемонстрировала в примерах, которые были записаны в строчку. Эти задачи требовали включения у студенток участков вербальной активности мозга.

Что касается примеров, записанных в столбик и включавших те участки коры, которая отвечает за пространственное мышление, то стереотип «женщины неспособны к математике» не помешал девушкам из первой группы решить их правильно.

Другие факторы стресса

Неполное проявление человеком своих возможностей не ограничивается связкой «женщины — математика». В дальнейших экспериментах мы просили студентов и студенток решать те же задачи, которые мы предлагали девушкам. Они тоже были записаны в строку или столбик. Одних студентов мы просто попросили выполнить задания как можно лучше и быстрее. Для других же постарались создать все виды факторов стресса и поместить в ситуацию типа «пан или пропал».

Во-первых, этой группе мы предложили деньги за блестящие результаты. Конечно, суммы были несравнимы с размерами стипендии, но достаточными, чтобы студенты заинтересовались. Мы также убедили студентов, что их товарищи зависят от их результатов, и сказали, что будем записывать их на видео в ходе выполнения задания. Это ощущение «все взоры направлены на меня» похоже на то, что школьники и студенты испытывают, когда знают, что набранные на экзаменах или тестах баллы станут достоянием общественности.

Точно так же как и студентки, которым напомнили о негативных стереотипах, студенты, находившиеся под давлением стресс-факторов, показали результаты на 10% хуже, чем те, к кому стрессовая нагрузка не применялась. И вновь худшие результаты были показаны на примерах, записанных в строчку и требовавших задействования вербального мышления. Те же задачи, записанные в столбик, были одинаково успешно решены представителями обеих групп испытуемых.

В ходе эксперимента мы расспросили студентов, которых окунули в «купель» стрессов, что они испытывали при выполнении заданий. В одинголос они заявили нам, что очень волновались. Во время решения задач их посещали мысли от «Я не дам себе оплошать» до «Я ненавижу математику!», «Я плохо считаю в уме» и «Я опять не справился!». И чем больше они волновались, тем чаще ошибались в решениях.

  51
-
  19
 ----

Полученные данные — прекрасное доказательство того, что излишнее волнение становится одним из главных факторов возникновения паники или «ступора» в процессе обучения. Они же, возможно, подсказывают пути противодействия этому фактору стресса.

Противодействие факторам стресса

Перезаписав условия задачи в том формате, который больше активирует пространственное мышление, вы можете снять излишнюю нагрузку с вербального мышления, что, в свою очередь, снизит ущерб от волнения.

Не пытайтесь в уме решить записанную в строчку задачу 51 - 19, а сразу перепишите ее в столбик и решайте в тетради, чтобы избежать глупых ошибок, когда числа и эмоции будут бороться за ресурсы вашего вербального мышления.

Записывая условия задач на бумаге, вы сознательно выделяете информацию, «запутавшуюся» в вашей голове, в зрительный ряд. Используя бумагу в качестве дополнительного внешнего хранилища информации (кстати, значительно более свободного от эмоций и волнений, чем префронтальная кора), вы снижаете риск потерпеть неудачу под воздействием факторов стресса.

Сайен Бейлок. Момент истины.