Психофизиология — отдел психологии, изучающий соотношение между психологическими процессами и физиологическими явлениями. Наука, изучающая нейрофизиологические механизмы психических процессов, состояний и поведения. В рамках психофизиологии решается также психофизиологическая проблема о соотношении мозга и психики.

Наркотиками называют психоактивные вещества, запрещенные законодательством или вызывающие привыкание. Развитие наркотической зависимости можно рассматривать как часть процесса обучения в том смысле, что устойчивые изменения в поведении возникают в результате взаимодействия психоактивных веществ с окружающей их средой.

Традиционная психология и законы экономики убеждают нас, что люди действуют, исходя из собственных интересов. Если содрать с человека тонкий покров притворства и лицемерия, то останется грубое животное, готовое пройти по головам конкурентов.

Излишние волнения зачастую приводят к неудачам. Они происходят от страхов перед математикой, нежелания отвергнуть негативный стереотип или даже боязни оказаться не на высоте, когда кто-то зависит от вас.

Два типа обработки воспоминаний тесно связаны в нашей повседневной жизни. Те, что помогают нам крутить педали, называются имплицитными воспоминаниями, а способность вспомнить день, когда мы научились кататься, — эксплицитными воспоминаниями.

зеркальные нейроныМногие знают, что в парах, долго и счастливо живущих вместе, люди с каждым годом все больше походят друг на друга. Это не значит, что за проведенные бок о бок годы их носы или подбородки становятся одинаковыми. Просто каждый из них так часто и точно «зеркалил» выражение лица партнера, что сотни крошечных мышечных соединений с кожей немножко изменили черты лица.

Поделиться ссылкой