Люди с большей рабочей памятью чаще терпят неудачи под влиянием стресса

Настроить шрифт

Содержание материала

Пример из теста РавенаНекоторые люди обладают большей рабочей памятью (или когнитивными возможностями), чем другие. Поэтому они достигают более значительных успехов в учебе, в частности в решении логических задач и понимании текстов.

Но хотя им уготовано судьбой уготовано стать лучшими, люди с большей рабочей памятью чаще терпят неудачи под влиянием стресса.

Неожиданное открытие

Я открыла для себя это явление еще в период работы над докторской диссертацией в Мичиганском университете под руководством доктора Томаса Карра. Том предоставил мне место для проведения экспериментов у себя в лаборатории. Нам оставалось только засучить рукава и начать выяснять, почему у одних людей под внешним давлением случаются психологические срывы, а у других — нет.

Мы разделили сто старшекурсников университета на две группы в зависимости от результатов тестов на определение объемов рабочей памяти. В первую входили те, кто показал лучшие результаты, а во вторую — те, кто оказался внизу.

Затем мы попросили всех студентов решить ряд одинаковых математических задач. Сначала без внешнего давления, а потом — под стрессовой нагрузкой.

Естественно, более способные студенты в обычных условиях показали лучшие результаты. Но в стрессовой ситуации их результаты оказались примерно на том же уровне, что и у студентов второй группы.

Мы были удивлены. Мы полагали, что менее способные студенты в стрессовой ситуации покажут себя совсем плохо. Мы понимали, что их интеллект не так силен, как у студентов первой группы, и думали, что под воздействием стресса возможности их рабочей памяти окажутся совсем слабыми. Однако реальность опровергла наши ожидания.

И вот что примечательно. Полученные данные подтверждали данные других наших экспериментов. Например, о психологических срывах у лучших студентов Стэнфорда — афроамериканцев после того, как в ходе тестов их просили указать свою расовую принадлежность. Или в снижении результатов у студенток-отличниц Мичиганского университета, когда перед испытаниями им напоминали о стереотипе превосходства мужчин над женщинами в способностях к математике.

Почему люди с более развитой рабочей памятью чаще поддаются влиянию стресса?

Есть несколько причин того, почему люди с более развитой рабочей памятью чаще поддаются влиянию стресса и сталкиваются с психологическими срывами.

Первая причина

Первая состоит в том, как они воспринимают сложные проблемы. Лучшие школьники и студенты обычно больше доверяют сложным математическим методам (в противовес простым или сокращенным) при решении задач, входящих в тесты.

Если ваш интеллектуальный потенциал позволяет вам решать задачи с применением сложных методов, вы стремитесь его задействовать в полном объеме. Но когда вы оказываетесь в стрессовой ситуации (например, при резком ограничении времени для решения задач), она сковывает часть ваших мыслительных ресурсов, и ваши возможности проявить себя с лучшей стороны могут оказаться под угрозой.

Восприятие проблемы и поиск оптимальных путей ее решения — не единственная причина того, что факторы стресса сильнее воздействуют именно на людей с развитой рабочей памятью.

Вторая причина

Обычно люди с высоким уровнем интеллекта склонны недооценивать негативную силу внешнего влияния, поэтому у них остается меньше времени на то, чтобы справиться со стрессом, когда он уже возник. Более способные люди острее ощущают стрессовую нагрузку, что зачастую мешает им достичь успеха.

Несколько лет назад группа французских психологов наглядно продемонстрировала эту слабость, характерную для людей с высоким интеллектом.


Тест Равена

Ученые попросили студентов из Университета Прованса выполнить сложное задание по составлению матриц, которое обычно используется для определения уровня интеллектуального развития. Это задание, известное как «Прогрессивные матрицы Равена» (по имени создателя теста), подразумевает решение ряда усложняющихся пространственных задач с матрицами, в каждой из которых есть один недостающий элемент. Его нужно выбрать из предложенных вариантов. Успешное решение достигается тогда, когда все матрицы заполнены.

Выполнение «Теста Равена» подразумевает одновременную обработку большого объема информации. И, разумеется, активного задействования рабочей памяти.

Для одной группы студентов тест был представлен как инструмент измерения уровня интеллекта, особенно логического мышления, связанного со способностями к математике и точным наукам. Это, конечно, оказало на студентов сильное внешнее давление: они поняли, что те, кто покажет посредственные результаты, будут сочтены неспособными к научной карьере. Другой группе участников эксперимент был представлен просто как тест на внимание и пространственное восприятие. Для них задание не имело определяющего значения. Поэтому к его выполнению они подошли спокойно.

Пример из теста Равена.
Студентам предлагается заполнить пустое поле матрицы одной из фигур в верхнем прямоугольнике

Неудивительно, что лучше проявили себя студенты из второй группы. Они не считали тест важным для себя и сумели задействовать рабочую память в полном объеме. В отсутствие стресса блеснули и студенты с наиболее развитой рабочей памятью.

А когда в задание был включен очень действенный фактор стресса (позиционирование теста как инструмента для измерения способностей студентов к математике и точным наукам), то студенты с высоким уровнем интеллекта оказались по результатам рядом с теми, чей уровень интеллектуального развития был самым низким. И те и другие показали себя одинаково посредственно.


Оправдание неудачи

По завершении теста все студенты ответили на вопросы о своих результатах. При желании они могли оправдать свою неудачу. Их просили, в частности, рассказать о том, как они спали накануне испытания. И если студент сообщал, что плохо спал предыдущей ночью, это считалось вполне убедительным объяснением неуспеха.

Студенты с высоким коэффициентом интеллекта не искали оправданий. В каком-то смысле они оказались неспособными представить себе вероятную стрессовую ситуацию как менее напряженную.

Принципиальная позиция «никаких оправданий», может быть, и хороша. Но если вы можете снять с себя часть стрессовой нагрузки во время теста, представив себе ситуацию как менее негативную и менее значимую, менее важную с точки зрения определения ваших способностей, то вы способны достичь успеха.

Студенты с более низким коэффициентом интеллекта оказались на высоте. Они с удовольствием использовали всяческие отговорки и в результате смогли превратить негативную для себя ситуацию во вполне терпимую.

Меньше стресса означает меньше волнений и меньшую вероятность того, что в решающий момент вы не проявите своего полного потенциала.

Меньшая склонность к переживаниям обычно сопровождается и меньшей долей вероятности того, что они помешают работе вашего мозга, тогда, когда их появление неизбежно.

Установлено, что у вечно переживающих и волнующихся людей снижаются способности к анализу и логическому мышлению. Вы можете решить, что их привычка к переживаниям — пустяк, но это не так.

Чем больше вы переживаете, тем меньший объем рабочей памяти в вашем распоряжении. У людей, волнующихся в любой ситуации, не остается резервов рабочей памяти ни на что иное.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Поделиться