Все люди время от времени забывают имена. По мере старения эта проблема может появляться все чаще и чаще. Кажется, будто подобная информация хранится на каком-то глубоком уровне памяти, в ящике старого шкафа.
Этот ящик застрял или у вас нет ключа. Информация хранится в вашей памяти, но вы не способны ее извлечь.
Проверка декларативной памяти
Старение сильнее всего действует на событийную (декларативную) и кратковременную память.
Психологи часто используют список слов для проверки декларативной памяти. Они зачитывают вслух 15 не связанных друг с другом слов: «куст, птица, шляпа» и так далее. Затем испытуемого просят повторить список. Большинство людей среднего возраста (около 45 лет) способны воспроизвести порядка семи слов.
Затем тот же список зачитывают еще четыре раза, после чего большинство людей из этой возрастной группы воспроизводят от 12 до 15 слов. Через четверть часа исследуемого просят повторить слова из списка. Это уже сложнее. Большинство людей среднего возраста не могут воспроизвести более 10 слов.
Способность запоминать у пожилых людей
Среди людей в возрасте около 70 лет эти показатели падают до пяти слов сразу после первого прочтения, девяти — после пяти прослушиваний и семи спустя 15 минут. Таким образом, способность запоминать случайный список слов заметно слабеет по мере старения.
Мы с трудом можем запомнить список покупок, особенно если его пункты не связаны друг с другом. Если вам нужно шесть ингредиентов для карри, их легче запомнить, чем такие товары, как сахар, вишневый йогурт, туалетная бумага, лук-порей, макароны и апельсины.
Вербальная репродукция рассказа
Как же обстоят дела с запоминанием рассказов? Это тоже задача декларативной памяти. Рассказы, конечно, более структурированы и осмысленны по сравнению со списками слов, но легче ли пожилым людям их запомнить?
Шкала памяти Векслера, используемая психологами во всем мире, является хорошим средством оценки памяти на основе способностей к репродукция рассказа. Один из компонентов проверки заключается в прослушивании рассказа и требовании пересказать его как можно точнее.
Выясняется, что люди в возрасте около 70 лет способны к репродукции рассказа так же, как и 20-летние. Но через 30 минут испытуемых ждет неожиданный тест, в процессе которого они должны воспроизвести как можно большую часть репродукция рассказа. В этот момент молодые люди вспоминают гораздо больше деталей по сравнению с пожилыми.
См. в Библиотеке: Мозг на пенсии.