Подавляющему большинству знакома ситуация, когда вроде и работа идет нормально, и карьерный рост есть, а денег как не хватало, так и не хватает.
Психология в бизнесе
Ярмарка ошибок
Эксперименты почти наверняка приводят к неожиданным результатам, поэтому можно сказать, что заниматься ими рискованно. Чтобы научить людей брать на себя риски и не огорчаться неудачам, мы с моей коллегой Летицией Бритос придумали семинар под названием «Ярмарка ошибок».
Стимулирование инноваций
Когда люди из разных стран и социальных слоев сходятся вместе, идеи сочетаются и комбинируются естественным образом. Некоторые из нас понимают это и сознательно расширяют круг общения, чтобы с помощью обмена идеями стимулировать свое мышление на создание инноваций.
Умение доводить дела до конца на собственных условиях
Надеюсь, вы уже поняли, насколько фильтр № 1 — «делать или не делать» — облегчает вам жизнь. Ведь каждый раз, когда вы отказываетесь от выполнения чего-то незначительного, у вас появляется возможность делать действительно что-то важное.
Позитивное взаимодействие
Марсиал Лосада провел множество исследований на тему, как позитивное и негативное взаимодействие влияет на командную динамику.
Работа с людьми: Принцип 'Винни-Пухи и Пятачки'
Методику, которую я использую в работе, разработал бизнес-тренер Борис Жалило. Эту методику также можно использовать как для работы с клиентами, так и с сотрудниками. Для наглядности изобразим схематично. По оси X у нас будет «Уверенность», по оси Y — «Открытость» человека.
Делай меньше, но пойми, что такое нужные дела
Первый шаг к тому, чтобы научиться делать меньше, — понять, что такое «нужные дела», задачи, в которые вы будете вкладывать свое время. Но понять, какие из дел — нужные именно для вас, можете только вы сами.
Ограничения — катализаторы творчества
В жизни случается много ситуаций, в которых введение жестких ограничений приводит к творческому выбросу. Twitter — потрясающий пример.
Способы восприятия внешнего мира
В нейролингвистическом программировании (НЛП) есть понятие «репрезентативная система», означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира. Подробно мы здесь данную тему разбирать не будем, так как она является, строго говоря, слишком психологической для книги по менеджменту, однако в необходимом для понимания объеме пробежимся, чтобы учитывать в дальнейшем.