доводить дело до концаНадеюсь, вы уже поняли, насколько фильтр № 1 — «делать или не делать» — облегчает вам жизнь. Ведь каждый раз, когда вы отказываетесь от выполнения чего-то незначительного, у вас появляется возможность делать действительно что-то важное.

Марсиал Лосада провел множество исследований на тему, как позитивное и негативное взаимодействие влияет на командную динамику.

Методику, которую я использую в работе, разработал бизнес-тренер Борис Жалило. Эту методику также можно использовать как для работы с клиентами, так и с сотрудниками. Для наглядности изобразим схематично. По оси X у нас будет «Уверенность», по оси Y — «Открытость» человека.

нужные делаПервый шаг к тому, чтобы научиться делать меньше, — понять, что такое «нужные дела», задачи, в которые вы будете вкладывать свое время. Но понять, какие из дел — нужные именно для вас, можете только вы сами.

В жизни случается много ситуаций, в которых введение жестких ограничений приводит к творческому выбросу. Twitter — потрясающий пример.

В нейролингвистическом программировании (НЛП) есть понятие «репрезентативная система», означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира. Подробно мы здесь данную тему разбирать не будем, так как она является, строго говоря, слишком психологической для книги по менеджменту, однако в необходимом для понимания объеме пробежимся, чтобы учитывать в дальнейшем.

Эксперименты почти наверняка приводят к неожиданным результатам, поэтому можно сказать, что заниматься ими рискованно. Чтобы научить людей брать на себя риски и не огорчаться неудачам, мы с моей коллегой Летицией Бритос придумали семинар под названием «Ярмарка ошибок».

Когда люди из разных стран и социальных слоев сходятся вместе, идеи сочетаются и комбинируются естественным образом. Некоторые из нас понимают это и сознательно расширяют круг общения, чтобы с помощью обмена идеями стимулировать свое мышление на создание инноваций.

Теория поколений создана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Они одновременно и независимо друг от друга решили подробно изучить такое понятие, как «поколение». Их внимание привлек известный «конфликт поколений», который не связан с возрастными противоречиями. Адаптацию теории поколений для России в 2003—2004 году выполнила команда под руководством Евгении Шамис.