Настроить шрифт

Когнитивная психология – это раздел психологии, связанный с научным изучением разума. Разум создает и контролирует познавательные способности, такие как восприятие, внимание и память, которые позволяют нам мыслить, анализировать, обобщать и абстрагировать; разум через сознание создает наше представления о мире и своем месте в нем.

Становление когнитивной психологии

Эксперименты, проведенные Францем Дондерсом 1868 году (время реакции и время реакции выбора) и Германом Эббингаузом в 1885 году (кривая забывания бессмысленных слогов) – примеры ранних экспериментальных исследований разума.

Поскольку деятельность разума не может наблюдаться непосредственно, она должна быть выведена из того, что мы можем измерить, например, поведения или физиологического реагирования. Это один из основных принципов когнитивной психологии.

Первая лаборатория научной психологии, основанная Вундтом в 1879 году, занималась в основном изучением разума. Структурализм был доминирующим теоретическим подходом этой лаборатории, а аналитическая интроспекция – одним из основных методов, используемых для сбора данных.

Уильям Джеймс в Соединенных Штатах использовал наблюдения за своим поведением (аналитическую интроспекцию) в качестве основы для своего учебника «Принципы психологии».

Доминирования бихевиоризма в первой половине 20 века

В первые десятилетия 20-го века Джон Уотсон разработал методологический бихевиоризм. Это было сделано частично в ответ на структурализм и метод аналитической интроспекции. Методология бихевиоризма основывалась на процедуре классического обусловливания. Центральным принципом бихевиоризма было то, что психология должным образом изучалась только путем измерения наблюдаемого поведения, а невидимые психические процессы не были актуальными темами для изучения.

Работа Береса Фредерика Скиннера по оперантному обусловливанию (1938) укрепила позиции бихевиоризма в психологической науке, и этот системный подход был доминирующим до 1950-х годов.

Когнитивная революция

В 1950-х годах произошел ряд событий, которые привели к так называемой когнитивной революции – снижению влияния бихевиоризма и возрождению изучения разума. Эти события включали следующие основные этапы:

  • Эксперименты по избирательному вниманию Колина Черри (1953).
  • Начало производства коммерческих компьютеров (1954). Идея о том, что разум человека обрабатывает информацию поэтапно, как и компьютер.
  • Дартмутская конференция по искусственному интеллекту и теории информации (1956).
  • Модель Бродбента с фильтрацией внимания, или модель ранней селекции (1958).
  • Критика Ноама Хомского книги Б.Ф. Скиннера «Вербальное поведение» (1959).
  • Междисциплинарные конференции в Дартмутском колледже и Массачусетском технологическом институте.

Феномен консолидации памяти является иллюстрацией того, как ответ на один вопрос может привести ко многим дополнительным вопросам, и как когнитивные психологи изучают разум, используя и поведенческий, и физиологический подходы. Совместное использование этих двух подходов дает более полное понимание того, как работает разум.

Модели играют важную роль в когнитивной психологии, помогая систематизировать данные многих экспериментов.

Модель внимания Бродбента является примером одной из ранних моделей когнитивной психологии. Важно понимать, что такие модели, как эта, постоянно пересматриваются в связи с появлением новых данных, а также то, что блоки в этих моделях часто не соответствуют областям головного мозга человека.

Статьи по теме Когнитивная революция