Ноам Хомский. Критика работы Скиннера ‘Вербальное поведение’

Настроить шрифт

Ноам Хомский подверг резкой критике работу Скиннера ‘Вербальное поведение’ и бихевиористский подход в вопросе изучения языка

Лишь после десяти лет после того, как в 1938 году Эдвард Чейс Толмен представил идею когнитивных карт, произошли события, которые привели к возрождению изучения познавательных процессов в психологии.

По иронии судьбы, одним из таких событий стала публикация в 1957 году книги Береса Фредерика Скиннера под названием «Вербальное поведение». В этой книге Скиннер утверждал, что дети учат язык через оперантное обусловловливание.

Согласно этой идее дети подражают речи, которую они слышат, и повторяют правильную речь потому, что она вознаграждается.

Но в 1959 году Аврам Ноам Хомский, лингвист из Массачусетского технологического института, опубликовал обзор с резкой критикой книги Скиннера. Холмский указал на то, что дети говорят много предложений, которые никогда не вознаграждаются родителями (например, «Я ненавижу тебя, мамочка»), и что во время нормального курса развития языка они проходят этап, на котором используют неправильную грамматику, например «мальчик ударил мяч», даже если эта неправильная грамматика никогда не была усилена.

Ноам Хомский считал, что развитие языка определяется не подражанием или подкреплением, а врожденной биологической программой, действующей в разных культурах.

Идея Хомского о том, что язык является продуктом разума и не зависит от подкрепления, заставила психологов пересмотреть бихевиористическую идею, что язык и другие сложные формы поведения (такие как решение проблем, рассуждение), могут быть объяснены с помощью оперантного обусловливания.

Пришло время осознать, что для понимания сложных когнитивных действий необходимо не только измерить наблюдаемое поведение, но и выяснить, что это поведение говорит нам о том, как работает разум.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.