Лаборатория психологии Вундта. Структурализм и аналитическая интроспекция

Настроить шрифт

В 1879 году немецкий врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт (1832-1920) основал первую в мире лабораторию научной психологии.

Целью создания этой лаборатории при Лейпцигском университете (Германия) было научное изучения разума. Подход Вундта, который доминировал в психологии в конце 1800-х и начале 1900-х годов, носил название структурализм.

Согласно структурализму, наш общий опыт определяется путем объединения основных элементов опыта, которые структуралисты называют ощущениями. Таким образом, так же, как химия разработала периодическую таблицу элементов, организовав их на основе молекулярного веса и химических свойств, Вильгельм Вундт хотел создать «периодическую таблицу разума», которая включала бы все основные ощущения, участвующие и связанные между собой при создании опыта.

Вундт думал, что он мог бы достичь этого, используя аналитическую интроспекцию – технику, в которой обученные участники описывали свой опыт и мыслительные процессы в ответ на стимулы.

Аналитическая интроспекция – это анализ самонаблюдений. С его помощью структуралисты пытались определить элементарные ощущения, или «ментальные молекулы» восприятия. Например, в одном эксперименте Вундт попросил участников описать свой опыт прослушивания аккорда из пяти нот, сыгранного на пианино. Вундт интересовался, слышали ли они пять нот как единое целое, и могли ли они слышать отдельные ноты.

Хотя Вильгельм Вундт так и не достиг своей цели объяснения поведения с точки зрения ощущений, он оказал значительное влияние на психологию, создав первую лабораторию научной психологии и подготовив докторов наук, создавших факультеты психологии в других университетах.

Эксперименты Дондерса, Эббингауза, Вундта и других психологов обеспечили то, что казалось многообещающим началом в изучении разума. Тем не менее, подобные исследования вынуждены были быть свернутыми. Это случидось главным образом из-за событий в начале 20-го века, которые сместили фокус психологии с изучения разума и психических процессов.

Одной из основных сил, побудивших психологию отказаться от изучения психических процессов, была негативная реакция на технику аналитической интроспекции.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.

Поделиться ссылкой