Кривая забывания. Эксперимент Эббингауза при изучении свойств памяти

Настроить шрифт

Интересный новаторский подход к измерению свойств разума был разработан Германом Эббингаузом (1850-1909). Ученый заинтересовался свойствами памяти, в частности, тем, как изучаемая информация забывается со временем.

Используя самостоятельно разработанную методику и специальное устройство – «барабан памяти» (рис. 1.4), Эббингауз в 1885 году поставил эксперимент по проверке своей памяти. На барабане памяти сменяя друг друга отображался список из бессмысленных трехбуквенных слогов – слов с гласной посередине и согласными по краям: DAX, QEH, LUH и ZIF и т.п. Бессмысленные слоги были выбраны для того, чтобы на память не влияло значение конкретных слова.

методика эббингауза

Рис 1.4 Барабан памяти Эббингауза для измерения памяти и забывания: а) первоначальный просмотр – просмотр списка бессмысленных слогов в первый раз; б) изучение списка – просмотр списка несколько раз, пока каждый слог не может быть правильно предсказан из предыдущего. Отмечается количество повторений, необходимое для изучения списка; в) после паузы список заучивается повторно. Отмечается число повторений, необходимых для заучивания списка.

Первый раз Эббингауз просматривал каждый слог по одному и пытался выучить их по порядку (рис. 1.4а).

Во второй раз его задача состояла в том, чтобы, начиная с первого слога в списке, сначала произнести его, а затем посмотреть на его изображение в барабане памяти. Затем вспомнить второй слог и проверить, был ли он прав, затем – третий и так далее (рис. 1.4б). Ученый повторял описанную процедуру несколько раз. Он просматривал список и пытался запомнить каждый слог по очереди до тех пор, пока не смог повторить весь список без ошибок. В конце этого цикла он отметил, сколько испытаний ему потребовалось для запоминания всего списка.

Изучив список, Эббингхаус выжидал некоторое время (от «почти сразу» до 31 дня), а затем повторял вышеописанную процедуру для каждого списка, отмечая, сколько испытаний ему потребовалось, чтобы запомнить все слоги без каких-либо ошибок (рис. 1.4в).

Для анализа своих результатов, Германом Эббингауз использовал формулу вычисления запоминания, определяя запомнившуюся информацию в процентах путем вычитания количества испытаний, необходимых для безошибочного запоминания списка после паузы из количиства испытаний, которые потребовались для этого в первый раз. Затем он рассчитал процент сохранения информации для каждого интервала времени, используя следующую формулу:

Запоминание = {[(Первоначальное повторение) – (Последующее повторение) / (Первоначальное повторение)]} x 100%

Эббингхаус отметил, что запоминание было лучшим в случае коротких пауз. Например, ему потребовалось 9 попыток, чтобы безошибочно запомнить весь список слогов при первоначальном повторении. Через некоторый промежуток времени ему потребовалось 3 попытки, чтобы запомнить все слоги из списка. В этом случае показатель запоминания составил 67 процентов:

[(9 - 3) / 9] x 100% = 67%

По истечении более длительного промежутка времени при третьем повторении понадобилось 6 попыток для безошибочного запоминания списка. В этом случае показатель запоминания составил 33 процента:

[(9 - 6) / 9] x 100% = 33%

Кривая забывания Эббингауза (рис. 1.5) показывает, что запоминание является функцией от времени. Процент запоминания стремительно падает в течение первых двух дней после первоначального заучивания, а затем выравнивается.

Кривая забывания Эббингауза

Кривая Эббингауза важна тем, что она продемонстрировала возможность количественно определять память, и что функции, подобные кривой забывания, могут быть использованы для описания свойств познания, в данном случае – способности сохранять информацию.

Обратите внимание, что, хотя метод запоминания Эббингауза сильно отличался от метода времени реакции выбора Дондерса, оба они, изучая свойства познания, имели дело с поведением.

Примечание psixologiya.org. Чтобы запомнить информацию на очень длинный срок, психологи Васильева Е.Е. и Васильев В.Ю. в книге "Суперпамять для всех" (2006) советуют делать повторения по следующей схеме:

№ повторения Когда повторять
Первое Сразу после прочтения
Второе Через 30 минут
Третье Через 1 день после второго
Четвертое Через 3 недели после третьего
Пятое Через 3 месяца после четвертого


По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology
.