Начиная с 1950-х годов, ряд психологов заинтересовался исследованием того, насколько хорошо разум может справляться с поступающей информацией.
Одним из вопросов, на который они хотели получить ответ, был следующий: когда несколько слуховых сообщений представлены одновременно (например, на шумной вечеринке), может ли человек сосредоточиться только на одном из этих сообщений (например, во время разговора с одним из друзей)?
С целью изучения феномена избирательного внимания (селективного внимания), британский психолог Эдвард Колин Черри (1914–1979) задался вопросами:
- На основе каких признаков происходит отбор сообщений?
- Перерабатываются ли другие слуховые сообщения?
- Если перерабатываются, то в какой степени?
В одной из трех серий экспериментов Колина Черри (1953) участникам предъявлялось два вида информации одновременно, одно в левое ухо, другое в правое (рис. 1.10), и им было сказано сосредоточить внимание на информации, поступаемой в левое ухо (релевантное сообщение), и игнорировать ту, что поступало в правое ухо (нерелевантное сообщение).
Рис 1.10. В эксперименте по избирательному вниманию Колина Черри (1953) испытуемый слушает сообщение, поступающее в левое ухо, и не слушает сообщение, поступающее в правое. Он повторяет релевантное сообщение вслух, чтобы показать, что обращает на него внимание. Результаты экспериментов, подобных этому, были позднее использованы Бродбентом для создания своей модели фильтра внимания.
Черри доказал, что нерелеватные сообщения, хотя и очень поверхностно, но все-таки проходят переработку – участники эксперимента замечали только грубые физические характеристики нерелевантных сообщений (текст – шум, мужской голос – женский голос ).
По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.