Оперантное обусловливание Скиннера

Настроить шрифт

Психолог Берес Фредерик Скиннер (1904-1990) в 1938 году предоставил важный инструмент бихевиоризма, который обеспечил его доминирование в психологии на десятилетия вперед.

Молодой аспирант Гарварда, Б.Ф. Скиннер разработал теорию оперантного обусловливания, которая фокусировалась на усилении поведения путем представления положительных подкреплений, таких как пища или социальное одобрение (или снятие отрицательных подкреплений, таких как шок или социальное неприятие).

Оперантное обусловливание – это влияние последствий поведения на само поведение.

Последствия – это изменения стимулов (изменения в окружающей среде), которые происходят после поведения. Эти последствия влияют на частоту возникновения определенного поведения в будущем.

Оперантное обусловливание

Например, используя лабораторный прибор – ящик с рычагом (сейчас он носит название ящик Скиннера) – ученый показал, что подкрепление крысы пищей в тот момент, когда она надавливала на рычаг, поддерживало или увеличивало частоту этого действия. Таким образом:

Подкрепление может модифицировать оперантное поведение. Создав определенную систему подкреплений и наказаний, можно контролировать поведение и управлять им.

Как и Уотсон, Скиннер не интересовался изучением психических процесоов, а «сосредоточился исключительно на определении взаимосвязи между стимулами и реакциями» (Skinner, 1938).

Идея о том, что поведение можно понять, изучая отношения стимул-реакция, повлияла на целое поколение психологов и доминировала в психологии в Соединенных Штатах с 1940-х по 1960-е годы. Психологи применяли методы классической и оперантной подготовки для обучения в классе, лечения психических расстройств, тестирования воздействия наркотиков на животных.

На рисунке 1.7 показана временная шкала начальных исследований разума и развития бихевиоризма.

развитие психологии 19-20 века

Рис. 1.7. Хронология, показывающая ранние эксперименты по изучению разума в 1800-х годах и события, связанные с ростом бихевиоризма в 1900-х годах.

Далее мы перейдем от этой временной шкалы к 1950-м годам, когда в психологии начали происходить изменения, которые в конечном итоге привели к снижению влияния бихевиоризма.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.