Модель Бродбента с фильтрацией внимания (модель ранней селекции)

Настроить шрифт

В 1950-х годах были проведены психологические эксперименты на избирательность внимания. Лучше всех преуспел в этом британский ученый Колин Черри.

Эксперименты Колина Черри побудил другого британского психолога, Дональда Бродбента (1926-1993), предложить в 1958 году первую диаграмму сознания, где он представил модель ранней селекции, или модель с фильтрацией внимания (рис. 1.11).

модель Бродбента

Рис. 1.11. Блок-схема Бродбента с фильтрацией внимания (модель ранней селекции), показывающая, что сообщения входят в «фильтр», который отбирает некоторые из них для дальнейшей обработки детектором и последующего хранения в памяти.

Модель Бродбента показывает, что происходит в разуме, когда человек направляет внимание на определенные стимулы в окружающей среде. Эта модель примечательна тем, что она была первой, кто изобразил разум в виде поэтапной последовательности обработки информации.

Применительно к экспериментам с вниманием, «вход» – это звуки, которые воспринимают уши; «фильтр» пропускает только ту часть входящей информации, за которой человек следит; «детектор» записывает информацию, прошедшую через фильтр.

Модель Бродбента применительно к опыту общения с другом на шумной вечеринке: селективный фильтр пропускает речь друга и отфильтровывает все другие разговоры и шум. Таким образом, хотя мы и знаем, о чем говорят другие, мы не знаем подробностей их разговоров.

Блок-схема Бродбента предоставила способ анализа работы разума с точки зрения последовательных этапов обработки информации и предложила модель ранней селекции.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.

Поделиться ссылкой