Цифровой компьютер и когнитивная революция 1950-х

Настроить шрифт

Десятилетие 1950-х годов, как правило, признается началом когнитивной революции: присходит сдвиг от бихевиористского «стимул-реакция» к подходу, основная задача которого – понять работу разума.

От бихевиоризма к когнитивной психологии

Критика Хомского книги Береса Фредерика Скиннера была лишь одним из многих событий 1950-х годов, которые вернули разум в психологию. Эти события (см. рисунок с временной шкалой) предоставили новый способ изучения разума, названный подходом обработки информации – подходом, который отслеживает последовательность умственных операций, вовлеченных в познание.

когнитивная революция

Одним из событий, вдохновших психологов думать о разуме с точки зрения обработки информации, было недавно представленное устройство под названием цифровой компьютер.

Цифровые компьютеры

Первые цифровые компьютеры, разработанные в конце 1940-х годов, были огромными машинами, занимавшими целые здания.

В 1954 году IBM пустило в производство компьютеры, которые можно было купить. Эти компьютеры были все еще очень большими по сравнению с современными ноутбуками, но они нашли свое место в исследовательских лабораториях. Их использовали как для анализа данных, так и для поиска нового способа исследования разума.

Блок-схемы цифровых компьютеров

Одной из характеристик компьютеров, которые привлекли внимание психологов в 1950-х годах, было то, что они обрабатывали информацию поэтапно. Например, на диаграмме на рисунке 1.9 показана компоновка компьютера, в котором информация принимается «процессором входа», затем сохраняется в «блоке памяти», обрабатывается «блоком вычислений», который выдает результат на выход компьютера.

Блок-схема работы компьютера

Рис 1.9 Блок-схема работы первых компьютеров.

Используя этот поэтапный подход в качестве своего вдохновения, некоторые психологи выдвинули тогда революционную идею о том, что деятельность разума также может быть описана как работа, происходящая в несколько этапов. Применение этого подхода к разуму заставило психологов задавать новые вопросы и по-новому формулировать свои ответы на эти вопросы.

Один из первых экспериментов эпохи когнитивной революции заключался в изучении вопроса о том, насколько хорошо люди могут обращать внимание только на определенную часть информации из той, что представляется одновременно. Лучше всех преуспел в этом британский психолог Колин Черри.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.