Эксперимент Эдварда Толмена. Когнитивная карта

Настроить шрифт

Бихевиоризм доминировал в западной психологии в течение многих десятилетий, однако некоторые исследователи не придерживались строгой бихевиористской линии.

Одним из таких исследователей был Эдвард Чейс Толмен (1886-1959). С 1918 по 1954 год он учился в Калифорнийском университете в Беркли и называл себя бихевиористом, так как его научные интересы были сосредоточены на измерении поведения.

Как оказалось, он стал одним из первых когнитивных психологов, потому что использовал поведение лишь для того, чтобы изучать познавательные процессы.

В одном из своих экспериментов 1938 года Толман поместил крысу в лабиринт, подобный тому, что изображен на рис 1.8.. Первоначально крыса исследовала лабиринт, туда-сюда по каждому ответвлению (рис. 1.8a). После этого крысу поместили в отск А, а корм – в отсек В, и она быстро научилась поворачивать направо на перекрестке, чтобы получить корм. Это именно то, что предсказывают бихевиористы, потому что поворот направо был вознагражден едой (рис. 1.8b).

Однако, когда Толман поместил крысу в отсек С, произошло нечто интересное. На перекрестке крыса повернула не направо, а налево, чтобы добраться до еды в точке B (рис. 1.8c). Толман объяснил этот результат тем, что, когда крыса первоначально изучала лабиринт, она разрабатывала когнитивную карту, концепцию расположения лабиринта (Толман, 1948).

Таким образом, несмотря на то, что крыса ранее научилась поворачивать направо, после того как ее поместили в отсек C, она использовала свою карту и повернула на перекрестке налево, чтобы найти еду в отсеке B. Получается, что кроме связей «стимул – ответ», в мозге крысы происходит то, что ставит происходящее за пределы основного бихевиоризма.

Когнитивная карта

Рис. 1.8. Лабиринт, используемый Толманом: а) крыса изначально исследует лабиринт, создает когнитивную карту -- образ пространственного окружения; б) крыса учится поворачивать направо, чтобы получить еду в точке В, когда она изначально находится в точке А; c) при помещении в положение C крыса поворачивает налево, чтобы добраться до еды в точке B. В этом эксперименте принимаются меры предосторожности, чтобы крыса не знала, где находится еда на основе таких признаков, как запах.

Другие исследователи, современники Толмена, знали о его работе, но для большинства американских психологов в 1940-х годах использование термина «когнитивный» было трудно принять, поскольку для бихевиористов психические процессы, такие как мышление или когнитивные карты, были неприемлемой темой изучения.

По материалам E. Bruce Goldstein. Cognitive Psychology.

Поделиться ссылкой