Как готовиться к экзамену по любому предмету

Настроить шрифт

Существует множество практических связей между результатами психологических исследований и повседневной жизнью.

Психологическая наука в жизни человека

Основываясь на прочитанном где-то, услышанном в передачах средств массовой информации и на основе собственного опыта, каждый из нас имеет некоторое представление о том, как работает мозг.

Если вы думаете, что существует система, называемая «кратковременная память», которая может хранить информацию в течение коротких периодов времени, то вы правы. Но мало этого – она взаимодействует с другими частями системы памяти.

Если вы думаете, что некоторые люди могут точно помнить события, которые происходили с ними в самом раннем детстве, вы увидите, что с большой вероятностью их сообщения неточны. Мало того, вы можете быть удивлены, узнав, что даже более свежие воспоминания, которые кажутся чрезвычайно ясными и яркими, могут быть не совсем точными из-за основных характеристик работы системы памяти.

В головном мозге человека происходит гораздо большее, чем он это осознает. Нам известны такие переживания, как воспоминание о прошлом событии или размышления о том, как решить проблему. Но за каждым из этих переживаний стоит множество сложных и в значительной степени невидимых процессов.

Книги по психологии помогают человеку оценить некоторую «закулисную» деятельность разума, выяснить, что мы на самом деле знаем и чего не знаем о психических процессах, что показывают результаты научных исследований, а также многое другое, что представляет интерес не только для науки, но и для каждого человека.

В качестве примера давайте рассмотрим вопрос о том, как исследования в области когнитивной психологии могут способствовать учебе и пониманию того, как лучше готовиться к экзаменам .

Принцип 1. Важно знать то, что вы знаете

Профессора часто слышат жалобы от студентов: «Я приходил на лекции, читал конспекты несколько раз и все равно не сдал экзамен». Иногда после этого утверждения стоит «… когда я шел на экзамен, думал, что сдам на хорошо или отлично».

Если в этом есть что-то похожее на то, что вы когда-то испытывали, проблема может заключаться в том, что вы плохо понимали, что вы знали о материале и чего не знали. Если вы думаете, что знаете материал, но на самом деле не знаете его, есть опасность того, что вы можете прекратить учебу или продолжить обучение неэффективно, что в конечном итоге приведет к плохому пониманию материала, неспособности его запомнить.

Для хорошего запоминания учебного материала и его понимания очень важна самопроверка. Всегда проверяйте себя по материалу, который вы прочитали, напишите или произнесите ответы на вопросы.

Принцип 2. Не путайте «легкость и знакомство» со «знанием»

Одна из основных причин, по которой учащиеся и студенты могут думать, что они знают материал, даже если они этого не знают, заключается в том, что они принимают знакомство за понимание. Вот как это работает: вы читаете главу первый раз, возможно, выделяя основные позиции. Позже вы снова читаете главу, возможно, сосредотачиваясь на выделенных абзацах. При перечитывании главы материал вам кажется знакомым, потому что вы помните его после первоначального чтения, и это знакомство может заставить вас подумать: «Замечательно, я это знаю».

Проблема в том, что это чувство знакомства не обязательно эквивалентно знанию материала, и оно может оказаться бесполезным, когда вам нужно будет отвечать на экзаменационные вопросы.

Знакомство вместо знания часто может приводить к ошибкам на экзаменах с несколькими вариантами ответов: вы можете выбрать вариант, который выглядит знакомым, а позже обнаружите, что, хотя это было то, что вы читали, на самом деле это не верный ответ на вопрос. Создавшаяся ситуация снова возвращает нас к идее самопроверки.

Выводы:

  1. Один из выводов исследований когнитивной психологии состоит в том, что сама попытка ответить на вопрос увеличивает шансы, что вы сможете ответить на него, когда попробуете еще раз после повторного прочтения главы из учебника или конспекта лекции преподавателя.
  2. Еще один связанный с этим вывод заключается в том, что проверка себя по прочитанному материалу – более эффективный способ его изучения, чем простое перечитывание материала.

Причина, по которой самопроверка работает, заключается в том, что воспроизведение материала – более эффективный способ запоминания информации, чем простой просмотр. Таким образом, это очень полезная практика – проверить себя, прежде чем перечитывать очередную главу или лекцию.

Какую бы тактику обучения вы не использовали, та, что описана выше, работает лучше всего и помогает понять, как готовиться к экзамену с наибольшей эффективностью, хорошо запоминать и понимать изучаемый материал.