Неприятная работа ворует силы и время

Шрифт

Содержание материала

В этой главе мы продолжим анализировать нашу жизнь и искать воров времени и сил. Вспомните, какое чувство вы испытываете после того, как что-то привели в порядок? Особенно если это долго висело и мучило вас необходимостью выполнения. А потом — чувство облегчения, радости, легкости — стресс ушел, камень с души свалился.

На тренинге было задание — сделать самую ненавистную работу, которую долго откладывали. Потом описать ощущения. Чаще всего они были такими: «Уф, ну наконец-то, и почему я так долго тянула с этим?» Одна мама писала: «Хожу, и меня внутри долбит: надо, надо, надо! А дело всего на десять минут, просто — нелюбимое... Понимаете? Вместо “раз — и сделала” это незаконченное дело забирает энергию!»

Главное, что ворует силы, — ненавистные дела

Наверняка вы замечали, что если думать о чем-то плохом, что вас ожидает, то наваливается жуткая слабость. Идти к зубному? О-о... уже и руки не поднять. Сдавать экзамен? Сразу хочется лечь и заснуть. Меня всегда поражало: стоит только появиться психологической проблеме, как физические силы просто испаряются.

То же самое, когда вы живете «в предвкушении» какого-то нелюбимого вами дела. Откладываете его, откладываете, оно мучает вашу совесть, настроение падает, и все остальное тоже валится из рук. И вы этим «на потом» убиваете свою нервную систему. Не стоит откладывать до бесконечности разные неприятные занятия. Ведь завтра снова найдутся «более важные» дела, и вы снова с радостью отложите это на потом, в результате — «на никогда».Удивительно: чем сильнее ты боишься какого-то дела, тем сильнее и ярче положительные эмоции после его выполнения. Ожидание неприятного дела — тяжелый стресс для психики. А сделанное дело дает колоссальное облегчение и разгрузку.

Моя история

Раньше я ненавидела гладить. Но очень любила смотреть фильмы. На фильмы времени было жалко, а гладить просто не хотелось. Я совместила оба занятия. Теперь только и жду этого желанного «дня глажки» — негатив исчез, более того, я не замечаю, что отутюживаю гору одежды на шесть человек. Готовить я люблю, но делать это мне больше нравится, когда на кухне стоит ноутбук — смотрю фильм и готовлю еду.

Я поняла, что приняла дела по хозяйству как неизбежное зло, и решила его игнорировать. Нет-нет! Это не значит — не замечать, ничего не делая по дому. Я просто перестала думать на тему «как меня достала эта уборка». Думай, не думай — убирать надо. Значит, надо делать автоматически.

Я вспомнила, как однажды убиралась, параллельно разговаривая по телефону. Разговор был очень интересный, я увлеклась. По окончании беседы я подумала: «Эх, надо идти кухню мыть», вошла туда и вздрогнула, увидев чистоту. Автопилот. Это же выход! Я нашла множество интересных аудиокниг, документальных и художественных фильмов, которые я слушаю и смотрю в процессе уборки.

Ребенку важнее веселая мама, чем музейный порядок. Мужу важнее улыбающаяся жена, чем углы без пыли. Вам важнее, чтобы ваши домашние были счастливы с вами, чем все успеть. Успеть надо самое важное: жить и радоваться жизни.

Полезные советы

  • Назначайте для нелюбимого дела определенный день. Это позволит вам расслабиться и не долбить себя. Наступил день икс — выполняйте запланированное дело сразу, не откладывая, чтобы оно не висело над вами до вечера.
  • Измените свое отношение к делам. Часто угнетает именно «обязаловка». Надо готовить. Надо убирать. Знаете, что в этом случае действительно надо? Менять свое отношение к этому!
  • Создавайте себе положительное подкрепление к любому законченному делу. Сделали ужин? Порадуйтесь, что вкусно, смотрите с радостью, как довольны любимые люди. Убрались? Полюбуйтесь чистотой и уютом.
  • Не пилите себя, не оценивайте и не сравнивайте себя с другими — и у вас есть чему поучиться. Сравнивайте себя с собой вчерашней.
  • Снижайте планку ожиданий чего-то гениально-героического от себя, но берите ответственность за свое плохое настроение. Будьте в радость домашним.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".