Интернет - главный пожиратель времени

Настроить шрифт

Содержание материала

Делаем новый, для многих очень важный шаг в борьбе с главным пожирателем времени — с интернетом. Я очень надеюсь, что вас не коснулась эта беда. Если так, тогда смело можете перейти к одиннадцатому шагу и заняться планированием своих выходных. Если же вы теряете время из-за интернета — продолжайте читать дальше, и давайте общими силами попробуем изменить эту часть нашей жизни.

Увы, у каждой из нас, кто умеет пользоваться компьютером, в той или иной мере есть зависимость от интернета. Часто подсознательное желание сбежать от обыденных дел загонят нас в виртуальное пространство. У некоторых мам это возможность общения, которое в реальном мире было сильно урезано рождением ребенка.

Одно дело — работать или читать что-то нужное, но если вы сидите и тупо обновляете страницы в надежде на то, что появится новое сообщение, — беда! Вы не лучше наркомана или игромана. Почему не лучше? Вы проигрываете не деньги, не здоровье, а бесценное время своей жизни. Последствиями такого зависания являются хаос в доме, пустой холодильник, грязная голова и так далее.

Если у вас есть эта проблема, остановитесь, отложите книгу и просто посидите, подумайте — почему вы так много времени пропадаете в интернете? Максимально честно ответьте себе на этот вопрос.

Моя история

Если вы не чувствуете в себе сил противостоять интернетомании, можете попробовать воспользоваться моим опытом. Когда я поняла, что интернет меня затягивает и жизнь уходит, как вода в песок я попросила мужа настроить мне компьютер так, чтобы можно было туда войти на один час. Это было как раз время детского сна, и я могла себе позволить немного передохнуть. Потом интернет снова включался только в шесть вечера, я там что-то читала, писала, пока муж не приходил с работы. А теперь... Теперь я много работаю за компьютером, и мне уже хочется найти минутку и выключить его.

До этого, много лет назад, я увлеклась одной игрой. Поразительно, как на целых три месяца азарт вычеркнул меня из жизни. Сейчас понимаю, как это глупо и смешно — гоняться за тем, чего на самом деле не существует. Я поливала виртуальные грядки, полола нарисованные сорняки. А после мы с мужем и детьми уехали на море, меня накрыло новыми эмоциями, потребность заниматься глупостью ушла.

Задание 1

Давайте посчитаем, сколько времени вы проводите в интернете или просто за компьютером в течение одного дня. Многие из вас ужаснутся. Заполняем таблицу этого шага. Положите книжку у компьютера и каждый раз, когда садитесь, пишите время, когда сели, и время, когда встали из-за него.

Время в интернете

Время (от и до)

Что делали

Теперь нужно решить для себя, приемлема ли такая ситуация. Если нет, то необходимо что-то делать. Это не значит, что вам надо совершенно отказаться от интернета. Но если он ест много времени — сократить его и сделать так, чтобы вас не грызла совесть за несделанные дела, чтобы дома было чисто и все накормлены. Есть ли секреты, которые помогли бы вам справиться с интернет- зависимостью?

Полезные советы

  • Составляйте список дел, которые нужно сделать до своего первого выхода в интернет, и не включайте компьютер, пока их не выполните. И никаких «я только на секундочку — пока пью чай».
  • Если интернет постоянно включен и вам надо иногда туда на минуту заглядывать, сделайте так, чтобы возле компьютера нельзя было уютно расположиться. Чаще задавайтесь вопросом: «Что сейчас я тут делаю?» И сразу вставайте, если чувствуете, что просто зависли.
  • Не начинайте играть в компьютерные игры. Никогда. Если уже играете — подумайте, что вы даете миру? Выращиваете морковку на виртуальных грядках? Кормите нарисованную корову? В свое время я играла, и теперь мне стыдно за это глупо потраченное время. Если вы играете и тоже считаете, что занимаетесь прожиганием времени, прямо сейчас, не думая, идите и удалите все игры. Ваша жизнь ничего не потеряет — а только приобретет.
  • Ставьте таймер. Боитесь, что сядете на 15 минут, а пропадете на час, — включите простой кухонный таймер и вставайте сразу с его звуком.
  • Придумайте альтернативу. Не просто сократите количество времени в интернете, а за счет его уменьшения придумайте себе полезные и приятные занятия. Например, больше ухаживайте за собой или заведите интересное хобби. Если вы будете все успевать в будни, у вас полностью освободятся выходные. Пусть ограничение интернета будет для вас благом, а не наказанием.

Задание 2

Сделайте папку, где будут сайты, на которые достаточно зайти только раз в день. И папку, где действительно нужные сайты, куда надо заглядывать чаще, например по работе. Остальные закладки уберите с глаз долой. Если вы их не будете видеть перед собой — будет меньше соблазна туда заглянуть.

Если вы работаете в интернете — подумайте, сколько реального времени вам нужно на посещение того или иного места? А сколько времени вы проводите там напрасно?

Задание 3

Устройте себе «День без интернета» (если вы думаете, что ваша сила воли слаба и не сможете продержаться без интернета, — отдайте мужу с собой на работу модем). Если компьютер нужен вам по работе (действительно нужен, а не потому, что вас туда тянет и вы ищете только предлог), сведите посещение до необходимого минимума. Дайте отдохнуть своему мозгу и глазам.

То же самое с телевизором. Хочется посмотреть любимую передачу? Попробуйте что-то делать параллельно. Хотя бы возиться с малышом на полу. Для меня идеальным выходом был ноутбук — я носила его за собой по всему дому, и мне не было скучно, даже когда я чистила картошку.

Отзывы участников тренинга

  • Когда я родила первого ребенка, то общения очень не хватало, поэтому завела аккаунты в соцсетях и начала там засиживаться. В конце концов я осознала, что виртуальность стала мешать реальной жизни, не оставалось времени на чтение, кино и пр. Поэтому поступила радикально. Удалила аккаунты в соцсетях, знакомым раздала имейлы и собрала адреса у тех, кто мне мог понадобиться. И отписалась от всех сообществ, сайтов, от всех рассылок. Обрывать связи было страшно, но... в моей жизни абсолютно ничего не изменилось!!! Только стало больше свободного времени.
  • О-о-о-о, интернет!!! Меня грабил мой блог, он отнимал у меня все свободное и много несвободного времени. В конце беременности я усилием воли сократила френдленту раз в пять, и это помогло.
  • Думала, что сижу тут по чуть-чуть. Вчера посчитала, сколько. о не-е-е-ет. и я после этого говорю, что почему-то ничего не успеваю?!?!? Восемь часов в день! Восемь!!! Коту под хвост. сказать, что я в шоке — ничего не сказать.
  • Провожу в интернете от двух до пяти часов в день. Якобы отдыхаю, а потом чувствую себя ужасно усталой и виноватой, что столько времени зря прошло.
  • Я сама начала понимать, что у меня инет стал съедать много времени. А все виной игры в соцсетях, их было у меня более двадцати!!! И во все надо зайти, что-то там сделать. Когда я это поняла, просто ужаснулась... Оставила только две игры, и то только вечером там бываю, когда сдам ребенка папе. Как вы и сказали, я теперь стараюсь сделать дела, а потом садиться за комп. Но я рада, что уже постепенно снизила вот такое бессмысленное пребывание в сети.
  • Можно было бы переделать много дел, если бы не интернет...
  • Да, я интернетозависима. Сегодня, почитав шаг, я решила не подходить к интернету, пока не сделаю всю уборку. В итоге сделала ее быстро, хотя еще вчера думала, что не успеваю из-за ребенка, что это он меня отвлекает!

Как все успеть: тайм-менеджмент для мам / Марина Ярославцева.  - М. :
Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".