Как пробить финансовый потолок – 7 ограничивающих причин

Настроить шрифт

Подавляющему большинству знакома ситуация, когда вроде и работа идет нормально, и карьерный рост есть, а денег как не хватало, так и не хватает.

А так хочется вырваться из этого заколдованного круга, когда вертишься от зарплаты до зарплаты. Но все равно больше определенной суммы не набирается. А даже если и получается, то сразу находится какая-то причина, по которой эти деньги сразу же приходится потратить на что-то срочное. Вот и получается: работаешь все больше и больше, а финансовое положение остается на том же уровне.

Поднять финансовый потолок - это реально. Надо лишь понять, каковы сдерживающие факторы.

Что такое финансовый потолок

Финансовый потолок – это тот доход, выше которого человеку не удается подняться. Бывает, что человек старается что-то сделать для увеличения дохода, но все как-то не складывается. В итоге время идет, усилия прилагаются, но финансовый уровень какой был, такой и остался.

Все дело в голове

Причина того, что мы никак не можем подняться выше определенной суммы, кроется в нашем сознании. Мы сами создаем себе ограничения, которые не позволяют подняться на следующую финансовую ступень. Мы привыкли к определенному образу жизни, и его смена кажется катастрофой. Вроде и хочется, но как это сделать?

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой пробить финансовый потолок не получается. Человек просто хочет, а реальных действий не предпринимает. Когда он думает о том, что надо действовать, он сразу же теряется. А все потому, что у него нет конкретного плана. А чтобы стать финансово независимым нужно иметь четкую стратегию.

Как пробить финансовый потолок - фото

Люди сами себя ограничивают в возможностях, думая, что нынешнее состояние – это предел. Но ведь правильно говорят, что нет предела совершенству. Даже обладая одной специальностью, можно в ней практиковаться постоянно и стать бесценным специалистом. А можно просто попробовать то, что раньше не делали. Кто знает, может это то самое, что позволит преодолеть денежный потолок?

Семь самых частых причин

Давайте разберем несколько причин, которые мешают стать нам получить доход больше.

  1. У меня не получится. Хочет человек поднять уровень дохода. Вроде бы все у него для этого есть, остается только начать действовать. И тут его охватывает жуткая тревога: «Да куда же я лезу, я же не смогу. Ну есть же у меня сейчас мои гарантированные 50 тысяч в месяц, зачем мне эти 100-150?». На этом вопрос закрыт, и жизнь продолжатся в привычном русле.

  2. Боязнь выйти из зоны комфорта. «На самом деле, у меня же все есть, на жизнь мне хватает. Конечно, хочется большего, но ведь это надо что-то менять, может, придется больше работать, да и новое начинать страшновато…» Человек так думает и решает оставаться в своем комфортном мире, не пытается шагнуть за привычные рамки.

  3. Не в деньгах счастье. Так часто мыслят те, кто рос во времена СССР. Тогда подняться выше было просто невозможно. А людям давали понять, что богатым быть стыдно, даже думать об этом неприлично. Сейчас жизнь поменялась, но мысли остались такими же. Вроде бы и хочется обрести финансовую свободу, но ведь я же как бельмо на глазу буду, меня будут осуждать… В итоге все остается на своих местах.

  4. Начну с понедельника / первого числа / нового года. Человек считает, что он действительно хочет подняться в финансовом плане, что он готов. Но вот только не сейчас, чуть позже, сейчас момент неподходящий. Однако подходящего момента не будет никогда! Надо просто начать, сделать первый шаг. И продолжать делать хотя бы самые маленькие шажки, но регулярно.

  5. Вот если бы я знал / умел то, что знает / умеет Х, то я бы стал сказочно богат! Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Все мы когда-то пришли в этот мир, не умея ничего. И потом учились. И пробовали что-то сделать на практике. И ошибались. Но один после первой же неудачи сказал: «Это не мое» и сдался. А другой сделал из провала выводы и продумал, как можно исправить ситуацию. Ведь тот же самый Х тоже когда-то не умел делать того, что с легкостью делает сейчас, да и знаний у него было немного. Но он же сделал. А вы чем хуже?

  6. Ну, это когда еще будет! Многим кажется, что «если очень захотеть – можно в космос полететь». Можно, конечно. Но для этого тренироваться долго надо. Но напрягаться в течение долгого времени совсем не хочется, а хочется все сразу и прямо сейчас. Или еще лучше вчера. Так не бывает. Можно идти маленькими шагами, но постоянно. Вот тогда удача придет.

  7. Я крутой специалист, но меня начальство недооценивает, вот и не выходит ничего. Возможны вариации: жена не поймет, муж не разрешит, мама/папа осуждать будут. Это просто перекладывание своих проблем на чужие плечи. То есть примерно так: «Я-то все могу, мне легко подняться, но вот мешают, не дают развернуться, а то бы я…».

Запомните: за свою жизнь отвечаете только вы, никто другой не решит ваших проблем и ничего за вас делать не будет. Поэтому не надо оправдываться мнением других, а просто надо делать свое дело.

Это лишь несколько причин. На самом деле их намного больше, у каждого они свои. Кому-то родители внушили, что «вот соседский Сережа умница, хорошо учится, у него большое будущее, а ты так не сможешь». И остался человек при своем мнении, что и пытаться не стоит, все равно не выйдет ничего хорошего. Или жена думает: «Много зарабатывать – легко! У меня и план есть. Но вот будет у меня много денег, муж сразу ляжет на диван и не станет ничего делать. И придется мне одной крутиться». Но тут-то тоже от вас зависит. И эту проблему можно решить. А может и не ляжет он на диван, а ваш заработок, наоборот, станет для него хорошим стимулом, чтобы не получать меньше жены. Вы же не знаете, просто думаете так. А почему? Вероятно, подруги нашептали или родители. Живите своим умом!

Как пробить финансовый потолок

Методик того, как пробить денежный потолок, много. Но все они состоят из определенной последовательности шагов.

Сначала надо определить, в чем проблемы «финансового ступора». Какие у вас страхи, какие ограничители? Для этого возьмите чистый лист бумаги и напишите список причин, которые тормозят ваше движение наверх. Скорее всего, вы будете сильно удивлены. Получится, что вы по каким-то своим причинам просто не хотите стать богаче. Кто-то не хочет брать на себя ответственность (пусть даже только за себя), кто-то не решается сменить круг общения, кому-то удобна работа с невысокой зарплатой, но рядом с домом и с отпусками летом на целый месяц сразу.

Важно! Не надо пытаться сделать все идеально с первого раза. Так не бывает. Все делают ошибки.

Поищите в интернете биографии долларовых миллионеров. Вы будете удивлены, но многие из них начинали путь не только с нуля, но и с неудач. На некоторых смотрели, как на сумасшедших, вертели пальцем у виска. Но они делали свое дело, не обращая внимания на других. И достигли высот. А ведь люди могут говорить обидные вещи из чувства зависти: у вас получилось, а у них нет. Несправедливо! Но вы работали, а они только мечтали.

Не надо давать себе отрицательных установок. Не думайте, что не получится, а думайте, что вы можете достичь желаемого. Не воспринимайте неудачи как конец света, а лишь как возможность понять свои ошибки и исправить их.

Снова обратимся к листу бумаги и напишем на нем план действий. При этом важно мыслить позитивно. Сначала это будет общий план. Затем будет работать с каждым пунктом, разделяя его на подпункты. Рядом с каждым будем писать, что нужно сделать для достижения этой промежуточной цели. Подпункты тоже можно разбить на более мелкие. В итоге сформируется подробная стратегия достижения целей. А поскольку вы уже нацелены на положительный результат, то начинаем действовать сразу!

как пробить финансовый потолок

Давайте немного отвлечемся и попробуем проанализировать конкретную ситуацию. Жили в одном селе два друга. Назовем их Вася и Петя. Учились вместе в школе, потом пошли работать на одно предприятие. Стали неплохими специалистами, зарабатывали примерно одинаково. И вот решили они жениться. А жену ведь надо в свой дом приводить. Задумались Вася и Петя о постройке дома. Вася думал так: «У меня доход столько-то тысяч в месяц. На эти деньги я могу построить только маленький дом. Надо реально осознавать свои возможности и не мечтать о том, что тебе недоступно».

А Петя решил так: «У меня есть столько-то в месяц. На них я построю маленький домик. Семье здесь будет сложно жить. Значит, надо что-то предпринять и поднять свой доход». И стал Петя действовать. Пошел к местному старику, который всю жизнь работал по той же специальности и считался классным специалистом. Стал по вечерам после работы учиться у него. Не сразу все получилось, но смог Петя освоить все тонкости. Односельчане оценили его умение и стали звать его подсобить. Петя работал на основной работе, а в свободное время подрабатывал. И доход его вырос в несколько раз. Построил он большой уютный дом, женился, детишки появились. А их тоже растить надо. Подумал Петя, да решил еще одно ремесло освоить. Тяжело было, но он не сдавался. Теперь живут они большой семьей, радуются. Жена домом занимается, Петя зарабатывает. А Вася как построил тогда маленький домик, так и живет в нем один. И даже не пытается ничего сделать, чтобы потолок доходов стал выше.

Какая основная мысль этой истории? Все просто. Петя ради своей мечты смог изменить ситуацию. Сложно было, но ведь сделал же, не побоялся. А Вася считал, что его нынешний уровень – это предел. И не надо пытаться выше головы прыгнуть. Петя знал, что именно он будет делать, чтобы поняться на ступеньку выше.

Справедливости ради надо сказать, что в чем-то Вася прав: надо реально оценивать свои возможности. Но при этом надо понимать, что это не преграда для воплощения мечты. Петя понимал, что это не сразу получится, но не сдавался, шел вперед. Вот так и надо поступать.

Помните: Москва не сразу строилась! Пробить потолок доходов получится. Можете попробовать медитацию, чтобы выявить своих «врагов». Когда вы будете знать их в лицо, двигаться вперед будет намного легче.

Поделиться ссылкой