Детская агрессия: причины и 5 ключевых стратегий ее укрощения

Настроить шрифт

Дети еще не научились контролировать свою импульсивность или решать конфликты социально приемлемыми способами.

Причины агрессии

В чем причина детской агрессии? В некоторых случаях дети набрасываются на родителей и сверстников потому, что они не могут решить какую-то важную, но совершенно не доступную для них проблему в плане их компетенций.

В других случаях дети борются с особыми трудностями, такими как стрессовые жизненные ситуации, проблемы с эмоциональной регуляцией, дефицит внимания, аутистические симптомы или гиперактивность. Тем не менее, во всех случаях, даже если у детей диагностированы серьезные нарушения поведения, взрослые могут оказывать сильное влияние.

У всех нас есть потенциал для агрессии. Будем ли мы вести себя агрессивно зависит от того, как мы воспринимаем мир. Агрессивные тенденции определяются условиями окружающей среды — давлением, угрозами, возможностями и их последствиями, которые испытывают дети. Изменяя эти условия, мы можем улучшить поведение детей и изменить ход развития ребенка.

Генетические факторы повышают риск возникновения рассматриваемой проблемы у некоторых детей. Так же как и внутриутробные факторы, и стресс в молодости. Стресс, пережитый в детстве, может перепрограммировать функционирование генов человека и даже повлиять на следующее поколение. Ребенок может родиться с определенными генами, «выключенными» из-за стрессов, с которыми сталкивались его родители, когда они росли.

На агрессию у детей также влияют окружающая среда вне дома. Сверстники, учителя, городские кварталы, сообщения СМИ, интернет и культурные факторы — всё это играет роль. И эти воздействия окружающей среды будут варьироваться в зависимости от генов ребенка, пренатальных факторов и подверженности стрессу в раннем возрасте.

Исследования показывают, что некоторые дети не испытывают нормального всплеска гормона стресса кортизола в ответ на стрессовые ситуации. Другие могут испытать всплеск, но на восстановление уходит очень много времени. Оба типа таких детей подвержены более высокому риску развития проблем агрессивного поведения.

Как изменить поведение ребенка

Но какие бы факторы ни подвергали ребенка риску, нет ничего неизбежного, что могло бы помешать устранению проявлений агрессии у детей.

Когда родители получают необходимую помощь, они могут оказать существенное влияние на ребенка. Рандомизированные контролируемые исследования показывают, что агрессивные дети меняют линию поведения, когда детский психолог помогает родителям получить необходимую практическую подготовку и моральную поддержку.

Эти вмешательства работают, в частности, потому что родителей учат особой тактике борьбы с агрессией. Но они также работают, потому что родители учатся менять свое мировоззрение.

Борьба с проблемами поведения ребенка является стрессовой и деморализующей. Это подрывает вашу стойкость, чувство оптимизма, компетентность и доброжелательность. Это может переопределить отношения «родитель — ребенок» деструктивным образом и побудить вас думать о своем ребенке так, что это подрывало бы вашу способность справляться с ситуацией. Контрпродуктивные мысли разжигают конфликт и усугубляют проблемы с поведением.

Замените эти негативные психические привычки на позитивные, конструктивные соображения для решения проблем, и вы сможете остановить плохое поведение до того, как оно вспыхнет. Поэтому, независимо от того, проходят ли дети через «ужасные двойки» или борются с более сложными проблемами, мы должны проявлять мужество: с помощью правильных инструментов мы можем все изменить.

Вот основанные на фактических данных советы по борьбе с агрессией у детей, представленные в двух частях. Первая часть касается корректировки вашего взгляда как родителя. Вторая часть касается практической тактики обучения детей усвоению их негативных побуждений.

Советы по поддержанию уверенного и конструктивного взгляда на проблему

1. Не принимайте это на свой счет

Когда ваш ребенок не выполняет просьбу, легко чувствовать отсутствие уважения по отношению к себе. Легко чувствовать себя мишенью, когда ваш ребенок приходит в ярость. Но вы должнны знать и помнить следующее:

  • Во-первых, дети не воспринимают эмоции и информацию так, как это делают взрослые (см. ниже). Если ваш ребенок очень маленький, он многое не понимает в своих чувствах, не говоря уже о ваших. Если ваш ребенок постарше, то, вероятно, его неправильное поведение отражает импульсивность или некомпетентность, а не злобу.
  • Во-вторых, исследования показывают, что наши пессимистические социальные убеждения — тенденция приписывать враждебные намерения там, где их нет, — могут стать самоисполняющимся пророчеством. Люди, предполагающие худшее, склонны провоцировать негативное поведение со стороны других. Также и родители, ощущающие «враждебность» со стороны ребенка, могут в конечном итоге создать именно те проблемы, которые они хотят решить.

В одном исследовании матери, которые враждебно относились к своим детям, через три с половиной года имели больше шансов иметь детей с агрессивными проблемами поведения.

Эта связь между материнскими убеждениями и агрессией у детей оставалась существенной даже после того, как исследователи контролировали наличие ранее существующих детских трудностей, а также негативное поведение родителей, которое имеет тенденцию сопровождать враждебные атрибуты.

Напоминание самому себе «не принимать поведение ребенка как враждебность» — не просто хорошо для вашего настроения. Это хорошо для ваших отношений, хорошо для развития ребенка.

2. Используйте реалистичные ожидания относительно способности ребенка следовать правилам и выполнять ваши требования

Маленькие дети имеют более короткие промежутки концентрации внимания, поэтому они легко отвлекаются. Для детей требуется больше времени по обработке устных инструкций. Объем их рабочей памяти — количество вещей, о которых они помнят в любой момент — гораздо меньше, чем у взрослого человека.

Изучение новой информации и адаптация к изменению правил или процедур может занять больше времени, чем вы думаете. Маленьким детям требуется больше практики, чем детям старшего возраста, а детям старшего возраста требуется больше практики, чем взрослым.

Поэтому, когда мы издаем указания, мы не должны ожидать, что маленькие дети будут реагировать быстро и эффективно. Они работают медленнее, и им труднее переходить от одного занятия к другому. Им нужно, чтобы мы предоставили им четкие и простые указания, а затем предоставили им дополнительное время, необходимое для переключения внимания.

Старшие дети могут справиться с большей сложностью и быстротой, но их внимание, объем рабочей памяти, импульсный контроль и навыки переключения задач все еще развиваются.

Приспосабливаясь к темпам и способностям вашего ребенка, и используя терпеливые, спокойные напоминания, вы преобразуете задачу в ту, которую он должен решить. Ваш ребенок получит социальную и эмоциональную награду за сотрудничество — решающий опыт для его развития. Вы вкладываете больше времени, но это то вложение, которое окупится.

3. Используйте реалистичные ожидания относительно развития эмпатии и доброты

В детстве дети все еще учатся эмоциям — тому, как регулировать свое собственное настроение и читать мысли других. Зависимым, неопытным и уязвимым детям младшего возраста легче угрожать, и поэтому они с большей вероятностью сосредоточены на защите своих собственных интересов. Дети старшего возраста тоже могут реагировать таким образом, если они считают мир враждебным или несправедливым.

А некоторые дети находятся в неблагоприятном физиологическом положении. У них есть способность узнавать о социальных сигналах, но их мозг не вознаграждает их за. Как следствие, дети реже учатся самостоятельно. Им нужна наша помощь. Так что, хотя поведение вашего ребенка может выглядеть эгоистичным, это не значит, что он безнадежно погружен в себя.

Дети проявляют способность к сочувствию и доброте с самого раннего возраста. Когда они не проявляют заботы о других, это часто происходит потому, что они по-разному воспринимают ситуацию или не знают, как контролировать свои импульсы.

Детям нужны следующие возможности для обучения:

  • развитие безопасных отношений с нами;
  • рассказы о своих чувствах и эмоциональных сигналах других людей;
  • наблюдения за положительными образцами для подражания
  • развитие в среде, которая поощряет самоконтроль и сотрудничество.

4. Сосредоточьтесь на поддержании позитивных отношений

Исследователи видят, что семьи попадают в общую ловушку. Когда дети часто плохо себя ведут, родители стремятся сосредоточиться на всех этих ежедневных конфликтах. Они чувствуют себя обязанными ответить на каждое оскорбление критикой или наказанием, и в итоге у них возникают отношения, которые в основном характеризуются негативными обменами. Это мрачный результат, и это контрпродуктивно.

Исследования показывают, что дети с большей вероятностью усваивают желаемые социальные навыки в тех случаях, когда мы даем им положительные отзывы о правильном выборе, а не об угрозах и наказаниях за неправильные поступки.

Более того, негативная «диета» может заставить детей вести себя более вызывающе.

Отрицательное воспитание может привести к нисходящей спирали: плохое поведение — наказание — месть — большее наказание — еще более плохое поведение.

Как вы сохраняете спокойствие и оптимизм? Это не легко, если ваш ребенок застрял в «режиме неповиновения». Вам понадобится социальная поддержка и профессиональная консультация. Исследования показывают, что психотерапевты, специально обученные обращению с агрессией у детей, могут помочь уменьшить стресс и улучшить поведение.

5. Не жертвуйте своим психологическим благополучием

Борьба с агрессией вызывает стресс, а стресс причиняет боль. Это делает нас больными, омрачает наше сознание и разрушает отношения. Это заразно: даже маленькие дети чувствуют наше негативное настроение. А когда родители переживают стресс, это подливает масла в огонь — проблемы с поведением их детей, как правило, ухудшаются.

Поэтому забота о собственном благополучии не должна быть запоздалой мыслью, роскошью, откладываемой до тех пор, пока проблемы с поведением ребенка не улучшатся Это насущная проблема, основная задача в кризисе.