Сенсорные и развивающие игрушки для особенных детей

Настроить шрифт

Детям, страдающим расстройствами аутистического спектра, сложно воспринимать и перерабатывать сенсорную информацию.

Для восполнения дефицита сенсорного опыта применяются тренажеры и игры, помогающие лучше воспринимать повседневную информацию и менять качество жизни в лучшую сторону.

Многочисленные исследования доказывают эффективность сенсорной интеграции в комплексе с другими видами коррекции. Дети гораздо лучше приспосабливаются к условиям повседневной жизни.

Сенсорная интеграция при аутизме и других расстройствах

У детей с РАС, включая аутизм, возникают сложности с восприятием разной информации, например, с осязанием, слухом и обонянием. Проблема накладывает глубокий отпечаток на все сферы жизни, создавая барьеры для выполнения самых простых действий.

Спектр нарушений очень широкий, например, малыш может бояться громких звуков, не чувствовать боли, не переносить физических нагрузок. Виды нарушений зависят от проблем с конкретным чувством. Например, если это осязание, ребенок может наносить себе повреждения, иметь слишком высокий болевой порог, бояться мыть и расчесывать голову (по причине повышенной чувствительности кожи) и т.д. Таких примеров много.

Как решить проблему

Представленные на странице https://nannyowl.ru/product-category/detskaya-reabilitaciya/autizm/ игрушки для аутистов помогают решать разные задачи при нарушениях сенсорного восприятия.

Суть терапии заключается в восполнении ребенком сенсорного опыта, в том числе с помощью специальных тренажеров и игрушек. Данный метод привлекает все большее внимание родителей, дети которых страдают аутизмом и другими расстройствами.

Какие задачи решают развивающие детские игрушки и тренажеры

Специалисты отмечают, что со стороны сенсорная интеграция напоминает игру. Это не случайно, именно во время игры ребенок получает и восполняет необходимый опыт. С примерами товаров для детей аутистов можно ознакомиться на сайте компании «Сова-Нянька».

Чем помогают развивающие игрушки

Основные задачи, решаемые специальными наборами, тренажерами и аксессуарами:

  • развитие зрительного восприятия и тактильных ощущений;
  • формирование навыков общения (коммуникации);
  • тренировка нормального восприятия новых ощущений, звуков и образов;
  • умение концентрироваться на выполняемых задачах и пр.

Существует множество средств для сенсорной интеграции: развивающие домашние комплекты, балансировочные дорожки и доски, настенные тактильные панели, утяжеленные одеяла и жилеты, разноцветные кубы-матрешки и пр.

Для решения каждой конкретной проблемы найдется подходящая игрушка.

Поделиться ссылкой