Психологическое упражнение - игра 'Давление обстоятельств'

Шрифт

Игру желательно проводить в спортивной форме и только с физически здоровыми участниками. Ведущий также должен находиться в хорошей физической форме. Упражнение проводится на мягком покрытии.

Ведущий предлагает одному из желающих лечь спиной на мягкое покрытие, сверху на него кладет лист фанерыи начинает на коленях медленно забираться на этот лист, вплоть до того, что может лечь всем телом.

Упражнение позволяет узнать, как долго участники способны выносить давление извне.

Инструкция, которую ведущий дает участникам: во время выполнения упражнения вы можете повести себя так, как посчитаете нужным.

Обсуждение.

Участники группы обсуждают модели поведения, которые они показали при выполнении упражнения. Возможно, кто-то сразу сбросил фанеру, не дожидаясь, пока на нее ляжет ведущий, кто-то приспосабливался, стараясь найти удобное положение под фанерой, а затем все же сбросил ее и ведущего, а кто-то продолжал терпеть, несмотря на возникшие трудности с дыханием.

Участники занятия обсуждают, какая модель поведения является наиболее предпочтительной и почему? Если у кого-то из участников появится желание научиться новой модели поведения, можно повторить данное упражнение.

См. Сказкотерапевтическое занятие ‘Колобок’ из книги Стишенок И.В. "Из гусеницы в бабочку".