Как развивается наркомания?

Настроить шрифт

Наркотиками называют психоактивные вещества, запрещенные законодательством или вызывающие привыкание. Развитие наркотической зависимости можно рассматривать как часть процесса обучения в том смысле, что устойчивые изменения в поведении возникают в результате взаимодействия психоактивных веществ с окружающей их средой.

Человек принимает вещество и испытывает психоактивный эффект, который активизирует определенные участки головного мозга и повышает вероятность повторения этого процесса.

Как можно определить наркотическую зависимость?

В соответствии с МКБ-10, говорить о том, что человек страдает наркотической зависимостью, можно, если для прошедших 12 месяцев его жизни справедливы как минимум три следующих утверждения:

  • Сильное желание принимать наркотическое вещество.
  • Невозможность самоконтроля в отношении начала, прекращения или уровней употребления психоактивных веществ.
  • Абстинентный синдром в отношении наркотиков; или использование психоактивного вещества с целью облегчения абстинентного состояния или предотвращения «ломки».
  • Эффект привыкания, требующий употребления повышенной дозы наркотика для достижения эффекта, первоначально вызываемого более низкими дозами.
  • Все более частое игнорирование других интересов и удовольствий, кроме употребления наркотиков; увеличения периода, необходимого для получения желаемого эффекта от приема наркотика, или увеличения периода восстановления после его воздействия.
  • Упорное употребление наркотиков, несмотря на совершенно очевидные вредные последствия – заболевание печени в результате чрезмерного употребления алкоголя, депрессивные состояния вследствие употребления наркотиков, или связанные с употреблением психоактивных веществ когнитивные нарушения. Следует точно определить, что этот человек действительно знает о характере и степени вреда и последствий употребления наркотических веществ.

Каков процесс, посредством которого поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ, у некоторых людей превращается в навязчивые модели поведения – поиск и употребление наркотиков за счет многих других видов деятельности? Что вызывает неспособность прекратить употребление наркотических веществ, проблему рецидива? На все эти вопросы можно ответить только в случае комплексного анализа сложного взаимодействия психологических, нейробиологических и социальных факторов, как это делают здесь.

Биоповеденческие процессы, лежащие в основе зависимости

У мозга есть системы, которые в процессе эволюции развивались так, чтобы направлять поведение человека на стимулы, имеющие первостепенное значение для выживания. Например, стимулы, связанные с едой или утолением жажды активируют определенные проводящие пути головного мозга и активизируют поведение, приводящее к достижению соответствующих целей. Психоактивные вещества искусственно активируют эти же пути, но очень сильно, что приводит к усилению мотивации продолжать такое поведение.

Таким образом, зависимость является результатом сложного взаимодействия физиологического воздействия веществ на области мозга, связанные с мотивацией и эмоциями, в сочетании с «обучением» относительно отношений между веществами и связанными с веществом сигналами.

Мезолимбический дофаминовый путь

Мезолимбический путь – один из дофаминергических нервных путей, играющих важную роль в механизмах памяти, обучения и эмоций; в значительной мере – в продуцировании чувств удовольствия.

Он связывает вентральную область покрышки среднего мозга и черную субстанцию с лимбической системой, и проецируется на префронтальную кору и гипоталамус. Это нервная цепь головного мозга, активизирующаяся поощряющими стимулами (едой, сексом и т.д.) и вызывающими привыкание психоактивными препаратами (например, кокаином, амфетаминами, алкоголем).

Интенсивное чувство от активации вознаграждения или удовольствия, полученного ранее, приводит к желанию или повторению поведения. У лиц, употребляющих наркотические вещества, это приводит к хронической и интенсивной тяге, которая активируется предвосхищающим выбросом дофамина в ответ на сигналы.

Хотя каждый класс психоактивных веществ имеет свой уникальный первичный фармакологический механизм действия, многие их них активируют также и мезолимбический путь, находящийся в области мозга, известной как средний мозг, и являющейся системой, наиболее сильно вовлеченной в потенциал психоактивных веществ, вызывающий зависимость.

Двумя областями, очень важными в плане зависимости от веществ, являются вентральная область покрышки среднего мозга (ventral tegmental area, VTA) и область, с которой она связана – прилежащее ядро.

прилежащее ядро и вентральная область покрышки

Вентральная область покрышки богата нейронами, содержащими нейротрансмиттер дофамин. Клеточные тела этих нейронов посылают проекции в области мозга, участвующие в эмоциях, мыслях, воспоминаниях, планировании и совершении поступков.

Прилежащее ядро ​​является очень важной областью мозга, вовлеченной в мотивацию и обучение, и сигнализирующей о мотивационной ценности стимулов. Психоактивные вещества увеличивают выброс дофамина в прилежащее ядро, что считается важным моментом для подкрепления в процессе обучения.

Мотивация и побуждение

Мотивация и побуждение – два важных понятия в отношении зависимости от употребляемых веществ. Было показано, что мезолимбический дофаминовый путь головного мозга тесно связан с мотивационными процессами: то есть стимулам, которые признаны важными для выживания, придается особое значение в мозге.

Мотивация – это выделение внимания и поведенческих ресурсов на стимулы в связи с их прогнозируемыми последствиями. Побуждения – это стимулы, которые вызывают ответ на основании их прогнозируемых последствий.

Например, если человек не голоден, то зрительные и обонятельные стимулы, связанные с едой (побуждения), мало влияют на его поведение или внимание (мотивацию). Однако, если человек голоден, зрение и запах пищи могут побудить его обратить внимание на нее и принять меры для ее получения. Если же человек голоден и не имеет средств для получения пищи, он может даже украсть или совершить более тяжкое преступление, чтобы получить ее. Это называется побудительно-мотивационным ответом или реагированием с точки зрения как побудительной ценности стимула, так и мотивации для достижения стимула.

Психоактивные вещества многократно активируют мотивационные системы мозга, которые обычно активируются такими важными стимулами, как еда, вода, опасность. Мозг «обманут» психоактивными веществами так, чтобы он реагировал на эти вещества и связанные с ними стимулы как на биологически необходимые.

При повторном воздействии ассоциация становится все сильнее и сильнее, вызывая больший поведенческий и нейрохимический ответ. Этот феномен известен под названием стимулирующая сенсибилизация – психоактивные вещества и стимулы, связанные с их использованием, приобретают все большее и большее мотивационное и поведенческое значение.

Посредством процессов ассоциативного обучения мотивация к использованию психоактивных веществ может быть сильно активирована стимулами (средами, людьми, объектами), связанными с употреблением психоактивных веществ, вызывая желание или тягу, которые могут подавлять волю людей и вызывать рецидив употребления психоактивных веществ даже после длительных периодов абстиненции.

Приведенные сведения способствуют нашему пониманию того, что один абстинентный синдром недостаточен для объяснения всего спектра зависимости от наркотиков, и того, что даже люди, полностью отказавшиеся от их употребления, могут рецидивировать в ответ на множество различных ситуаций.

Поделиться ссылкой