Гормоны и виды счастья, дарованные природой

Настроить шрифт

Четыре различных химических вещества в головном мозге создают у человека ощущение радости и счастья, формируют положительные эмоции.

Дофамин — нейромедиатор, вырабатываемый в головном мозге и локализирующийся в гипоталамусе.

Окситоцин — нейропептид и пептидный гормон паравентрикулярного ядра гипоталамуса, транспортируемый и накапливающийся в задней доле гипофиза и выделяющийся в кровь.

Эндорфины — группа полипептидных химических соединений, вырабатываемых в нейронах головного мозга и способных уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние человека.

Серотонин — тормозящий нейромедиатор (серотониновая система мозга является тормозящей — в противоположность дофаминовой системе, в основном являющейся активирующей)

Человек должен стремиться к тому, чтобы все эти химические вещества «чувствовали себя хорошо». Вы можете наслаждаться сбалансированной счастливой «химической диетой», если будете знать виды счастья, за которые перечисленные вещества ответственны.

Дофаминовое счастье

Дофаминовое счастье наступает, когда мы получаем новую награду. Когда мы видим финишную черту, мозг вырабатывает дофамин. Это природный запас энергии. Он заставляет нас двигаться до тех пор, пока мы не поймаем «добычу». Если бы мы все время получали дофамин, энергия организм быстро бы истощилась к периоду ее крайней необходимости.

Мы эволюционировали, чтобы сохранить дофамин в те моменты, когда важная цель достигнута. При этом даже мысли о поощрении могут увеличить уровень дофамина. На самом деле он связан больше с предвкушением счастливого события или состояния, чем с чувством счастья. Это эмоция стремления к счастью.

Ласки, приятные телесные ощущения, физическая близость, а также прием вкусной пищи в большом количестве вырабатывают дофамин. Кроме того, он, так же как окситоцин, имеет большое значение для формирования чувства любви, привязанности и супружеской верности.

Окситоциновое счастье

Окситоцин является тем нейрохимическим веществом, которое позволило нам стать социальными существами. Окситоциновое счастье раскрывается, когда мы доверяем окружающим. Окситоцин способствует установлению связей между матерью и ребенком, а также между любовными парами, вызывая чувство удовлетворения и снижения тревоги, спокойствия рядом с человеком, которому всей душой доверяешь.

Окситоцин вырабатывается, когда мы находимся в группе единомышленников, когда нам делают массаж или когда мы используем аппликаторы ляпко, вызывающие положительные эмоции и улучшающие настроение.

Однако, человечество не развивалось для того, чтобы постоянно ощущать счастье от окситоцина, иначе мы всегда доверяли бы людям, которым нельзя доверять.

Эндорфиновое счастье

Эндорфины отвечают за маскировку боли или дискомфорта, что объясняет их связь с реакцией «бей или беги». Этот естественный морфий для организма, «отменяющий» ощущение боли, когда-то позволял нашим предкам убегать от хищников при травмах. Некоторые ассоциируют эндорфины с эйфорией, но они созданы природой не для того, чтобы вызывать постоянное чувство радости. Если бы не эндорфины, то мы бы касались горячих предметов и бегали на сломанных ногах без ощущения боли, что привело бы нас к печальным исходам.

Посредством эндорфинов природа спасает нас в критические моменты, когда мы делаем то, что необходимо для выживания. В аспекте создания счастья эндорфины помогают человеку пробиваться сквозь частокол трудностей к достижению поставленной цели.

Серотониновое счастье

Серотониновое счастье наступает, когда ты чувствуешь себя важным, особенно значащим. Животные выпускают серотонин, когда они доминируют над сородичами. Их серотонин падает, когда они уступают лидерство, избегая конфликта или проигрывая в бое с соперником. Мозг постоянно анализирует информацию, чтобы сбалансировать риск боли и удовлетворения от победы.

Уровень серотонина повышается во время экстаза и эйфории и понижается при депрессивном состоянии. Если у вас хорошее настроение, вам нужно поблагодарить серотонин. И если у вас плохое настроение, вы можете обвинить серотонин. Это регулятор. Интересно, что до 80% серотонина находится в кишечнике, его количество зависит от того, голодны мы или нет. Именно поэтому мы ощущаем чувство голода.

Для выработки этого вещества в организме необходим солнечный свет, особенно ультрафиолетовая часть его спектра (поэтому недостаток солнечного освещения чреват развитием депрессии). Помимо солнца, уровень серотонина в организме повышают физические упражнения, изменения ритма и глубины дыхания, а также здоровое питание.

Выводы

В мозге есть четыре основных химических вещества, которые влияют на наше ощущение удовлетворения, радости и счастья: дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины. Они работают, заставляя нас чувствовать себя хорошо, побуждая нас следовать тому, что вызвало их выработку. Мы унаследовали мозг, который мотивирует нас стремиться к достижению цели.

Создавая условия и ситуации, которые активируют окситоцин, серотонин и эндорфины, мы можем повысить уровень счастья себе и своим близким.

Поделиться ссылкой