Олимпийские игры, прошедшие в 2021 году в Токио, как никогда ранее затронули тему ментального здоровья спортсменов.
Впервые в истории спортивных соревнований участники состязаний нуждались в особой психологической поддержке. Кому-то достаточно было присутствия и горячих эмоций болельщиков. Но были и такие спортсмены, кому требовался спортивный психолог, специализирующийся в области спорта.
О том как Клэр-Мари Робертс превратилась из пловчихи в психолога
Одной из первых представительниц женской психологии стала доктор Клэр-Мари Робертс. Она с болью в сердце наблюдала историю Эммы Радукану. Спортсменка появилась на Уимблдоне внезапно, очаровала своими победами страну, а в четвертом раунде не справилась с волнением и была вынуждена сняться с соревнований.
Клэр-Мари Робертс узнала в молодой спортсменке себя. В юные годы она занималась плаванием и подавала большие надежды. Однако, из-за волнения и неуверенности в своих силах Клэр-Мари переживала мучительные головокружения, которые сопровождались тошнотой и обмороками.
Счастливый случай свел молодую пловчиху с опытным психологом. Только после нескольких сеансов общения со специалистом девушка смогла справиться с волнением и прошла квалификацию на Олимпиаду 1996 года, которая проходила в Атланте.
Тем не менее будущей доктору Робертс так и не удалось выступить на престижных соревнованиях. Перед самыми играми она получила серьезную травму, которая полностью разбила мечту девушки принять участие в Олимпиаде.
Однако, личный опыт вдохновил Клэр-Мари обучиться психологии в области спорта, так как только спортивный психолог может реально помочь спортсмену справиться с тревогой и излишним волнением. Именно эти неконтролируемые эмоции зачастую становятся преградой на пути к победе.
Четыре навыка продуктивности от доктора Робертс
По мнению известного доктора спортивной психологии Клэр-Мари Робертс, преодолеть вызовы собственной жизни не так сложно. Для этого нужно научиться:
- Ставить посильные цели или разбивать большие стремления на несколько этапов, более достижимых;
- Правильно вести внутренний диалог. Для этого важно концентрироваться на позитивных установках, типа «Я могу с этим справиться»;
- Визуализировать результат своей победы;
- Вовремя расслабляться. Это навык помогает преодолеть состояние подвешенности и неопределенности. Спортсмен получает возможность адекватно оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Релаксации можно достичь путем дыхательных упражнений, совмещенных с техникой медитации.
Как сохранить уверенность в себе, несмотря на тревогу и стресс
Психологи и опытные спортсмены имеют свои секреты по этому поводу. Они щедро делятся своими рекомендациями. Главное, что нужно сделать, это:
- Не поддаваться синдрому самозванца. Положительные утверждения, например, «я могу это сделать» или «я способен с этим справиться» помогут поверить в собственные силы и придадут уверенности.
- Представлять свою победу. Визуализация помогает развивать внутреннюю уверенность. Очень важно во всех подробностях визуализировать уже достигнутый результат.
- Праздновать все победы и достижения. Это особенно важно, когда присутствует командный успех, он отлично поднимает соревновательный дух спортсмена, а вместе с ним – веру в свои силы. Кроме того, не стоит скрывать свою радость от окружающих. Давно известно, что она заразительна.
- Перед тем как принять решение или совершить действие, нужно сделать паузу, остановиться. Достаточно нескольких секунд, чтобы мысленно сконцентрироваться на цели, установить внутренний диалог и поверить в себя.