Диалектическая поведенческая терапия при алкоголизме и наркомании

Настроить шрифт

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) – это метод психотерапии, используемый для решения психических, эмоциональных и поведенческих проблем.

В наркологических реабилитационных центрах ДПТ предлагается в качестве одного из методов лечения, с тем чтобы помочь пациентам достичь психического и эмоционального благополучия при избавлении от зависимости.

В условиях зависимости употребление алкоголя и наркотиков становится подавляющей силой в жизни человека. Она влияет на настроение, поведение, работу и повседневную жизнь. Она вредит отношениям с друзьями и близкими. Для многих людей попытки контролировать чувства вины, гнева и стыда, которые часто возникают из-за этих трудностей, кажутся невыполнимой задачей.

Один из наиболее важных шагов для восстановления большего контроля в случаях зависимости – это избавление человека от наркотиков и алкоголя с помощью детоксикации. Если вы или близкий вам человек, страдающий зависимостью, не решаетесь или не можете самостоятельно прийти в наркологически центр, сделайте вызов нарколога на дом. Так, сообщив специалистам medelen.ru необходимую им информацию о себе, вы будете иметь возможность получить на дому не только облегчение состояния здоровья, но и консультацию психолога, а также другие процедуры, связанные с улучшением самочувствия.

Однако, на том, чтобы стать трезвым, выздоровление не заканчивается. Чтобы избавиться от зависимости, может потребоваться интенсивное лечение и социально-психологическая поддержка, предлагаемая программой реабилитации. В рамках структурированной реабилитационной программы пациенты могут получить пользу от лечения, направленного не только на последствия зависимости, но и на основные причины, которые привели к злоупотреблению психоактивными веществами.

В этом плане диалектическая поведенческая терапия может быть полезна для выяснения того, как мысли и эмоции человека влияют на его поведение, связанное с употреблением наркотиков или алкоголя. Умение понимать эту связь может помочь пациентам оставаться трезвыми и научить их ценным жизненным навыкам, которые они могут использовать в своей личной, рабочей и общественной жизни.

Диалектическая поведенческая терапия в реабилитации людей, страдающих зависимостью

Диалектическая поведенческая терапия была первоначально разработана в 1970-х годах для лечения суицидальных мыслей и поведения у людей с пограничным расстройством личности. С тех пор этот метод психотерапии был адаптирован для лечения различных состояний психического здоровья, включая расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Подобно когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основным аспектом ДПТ является изучение связи между мыслями и эмоциями человека, и тем, как она влияет на его поведение. Однако, в отличие от КПТ, ДПТ фокусируется на поиске баланса между принятием и изменением.

Принятие в этом контексте в значительной степени относится к принятию сложных мыслей или эмоций, которые у вас возникают, вместо того, чтобы пытаться переосмыслить или заменить их более позитивными аналогами. Этап принятия в ДПТ может способствовать большему самосознанию и обеспечить более реалистичную основу для изменения нездоровых или вредных привычек человека.

Такой подход сравним с философией, выраженной в программе «12 шагов», и выступающей за принятие того, что человек не может изменить, и за то, чтобы иметь смелость вносить изменения, которые находятся в пределах его возможностей.

Цели ДПТ

Диалектическая поведенческая терапия – это совместный процесс, означающий, что, хотя терапевт руководит индивидуальными сеансами, истинный прогресс достигается благодаря общению пациента и терапевта для определения конкретных целей.

Основная цель ДПТ – помочь пациентам развить «ясный ум» с акцентом на достижение целей выздоровления, а также принять и подготовиться к потенциальным препятствиям. Такое целенаправленное мышление поощряется посредством несколько компонентов терапевтического процесса.

Диалектическую поведенческую терапию обычно относят к форме «разговорной терапии», при которой поощряется открытый диалог, и считается необходимым для позитивной динамики в процессе выздоровления.

Однако, психотерапевты могут также направлять сеансы по своему усмотрению, помогая пациентам ставить практические цели для своего лечения, и назначать домашние задания для работы на внешних структурированных сеансах.

Структура ДПТ

Структура DBT содержит пять основных функций:

Мотивация. Повышение мотивации пациента к участию в лечении и поддержанию трезвости вне рамок структурированной реабилитации – ключевой компонент ДПТ.

Расширение возможностей. ДПТ помогает пациентам осознать, как их навыки и способности могут быть использованы для построения сбалансированного и осознанного будущего.

Развитие навыков. Поиск полезных стратегий выживания для управления триггерами, и обучение жизненным навыкам, основанным на практике внимательности и принятия, – неотъемлемая часть позитивных изменений и результатов.

Структурированная среда. В ДПТ важно создать среду, наилучшим образом способствующую психическому и эмоциональному исцелению пациента, выздоравливающего от злоупотребления психоактивными веществами. Этого можно достичь путем построения отношений сотрудничества между пациентом и терапевтом, и устранения вредных влияний, которые могут помешать трезвости человека или успеху в лечении.

Расширение возможностей терапевта. Психотерапевты, практикующие ДПТ, активно работают над тем, чтобы оставаться в курсе техник ДПТ и продолжать укреплять свои терапевтические возможности для эффективной поддержки и содействия позитивным изменениям у пациентов.