Истоки ревности и супружеских измен

Настроить шрифт

Ревность принадлежит к разряду интенсивных эмоциональных переживаний, способных разрушить самого носителя, его отношения и изрядно подпортить жизнь объекту его привязанности.

Причины ревности

Ревность может возникать по разным причинам. Она может быть следствием гипертрофированного чувства собственности и страха потерять объект обладания. Чаще всего она спровоцирована изменой, разлукой и отсутствием информации, компрометирующими сведениями или охлаждением чувств любимого.

Однако реальный факт измены не всегда имеет место. При этом партнер внутренне настроен на высокую вероятность предательства и обмана со стороны супруга. Такая иррациональная установка делает человека подозревающим, контролирующим, обвиняющим по отношению к партнеру, которому все время приходится оправдываться и доказывать свою невиновность.

Беспочвенная ревность порождает агрессию, недоверие и обиду, она истощает обоих партнеров.

Ревность свойственна также неуверенным в себе людям с низкой самооценкой. Они боятся проиграть в глазах партнера, не выдержать сравнения с соперником, так как чувствуют свою ущемленность и несостоятельность. А бывает, что сами неверные мужья или жены подозревают в тех же грехах своих партнеров, потому что судят о них по себе.

Семейный психолог как специалист часто сталкивается с вопросами ревности и супружеской неверности, и по возможности помогает парам справиться с возникающими трудностями.

Причины супружеской неверности

Хотя большинство партнеров изначально стремятся к верности и осуждают внебрачные связи, измены не являются чем-то исключительным в современных отношениях.

Для женщин причиной измены часто является неудовлетворенность в браке. Дефицит общения и эмоциональной близости в отношениях подталкивает искать возможный источник поддержки на стороне.

Мужчины чаще объясняют внебрачные связи сексуальным влечением, любопытством, ссорой с женой или ее временным отсутствием (командировка, отпуск).

У партнеров с длительным стажем отношений острота чувств притупляется. Для многих это может послужить поводом к поиску новых ярких переживаний на стороне вместо того, чтобы трудиться над обновлением уже имеющихся отношений. В этом случае привлекательным кажется вновь пережить фазу знакомства и обольщения.

Еще одним мотивом служит стремление к мести за супружескую неверность. Обида часто толкает партнеров к ответным действиям.

Наконец, при наличии формального брака, реальные отношения могут быть настолько неудовлетворяющими, что человек фактически ставит на них крест и считает их несостоявшимися.

Выделяют некоторые личностные особенности, свойственные неверным супругам. В первую очередь, это желание всегда нравиться, иметь поклонников. Такие люди добиваются признания и доказывают свою сексуальную привлекательность за счет новых побед.

Влюбчивые, но поверхностные люди часто бывают замечены в связях на стороне. Потребность в переменах, разнообразии и постоянная неудовлетворенность имеющимся провоцирует бесконечные поиски партнеров и отсутствие по-настоящему глубоких связей. Новые отношения быстро им надоедают.

Встречаются искатели приключений. Они могут хорошо выполнять свои семейные роли, но иметь тайную сексуальную жизнь.

В целом, доминантные люди, стремящиеся взять от жизни все и убежденные, что мир существует для них, более склонны к супружеской неверности. Особенно, если они допускают ее возможность и приемлемость для себя в отношениях.

Люди с выраженным чувством долга, для которых сохранять верность является само собой разумеющимся, изменяют реже и стремятся к созданию крепких союзов.

Зачастую в отношениях встречается политика двойной морали. Когда партнер допускает свою измену и крайне негативно относится к потенциальной измене супруга.

Каковы бы ни были причины супружеской измены, понять и простить ее бывает сложно даже самому принимающему и любящему партнеру. Супружеская неверность, безусловно, − мучительная причина ревности, разрушения отношений, глубокого страдания партнера, переживающего ее, как предательство.

Поделиться ссылкой