Признаки стресса: как понять, что у вас не просто плохое настроение

Настроить шрифт

Сегодня слово «стресс» звучит часто и применяется ко многим вещам, из-за чего может казаться, что это синоним каких-то неурядиц или плохого настроения. Но это далеко не так.

Длительный стресс может оказывать на наш организм очень сильное влияние и не может пройти просто потому, что мы посмотрели комедию, в отличие от плохого настроения. Признаки стресса имеют свои особенности.

Вы можете подозревать у себя стресс, если начнете замечать за собой следующее.

1. Сильная усталость

Вы постоянно чувствуете усталость, как будто только что пробежали марафон или работали сутки без перерыва. Вам сложно сделать любые рутинные вещи, например, помыть посуду или заправить кровать, потому что сил на это просто нет. И даже просыпаясь утром после восьмичасового сна, вы все равно чувствуете себя уставшими.

2. Равнодушие ко всему

Вас перестало беспокоить, что о вас думают коллеги, начальник, клиенты и близкие. Вам не интересно, что происходит в их жизни. Если раньше были какие-то желания, которые вы страстно хотели воплотить в жизнь или проекты, которые мечтали довести до конца, то сейчас вам нет до них дела.

3. Избегание общения

Разговоры с кем бы то ни было на любые темы кажутся вам бесполезными. Вас напрягает наличие рядом большого количество людей, особенно, если они пытаются завязать с вам беседу или поделиться тем, как у них все хорошо. Вам не хочется никого видеть и все больше хочется оставаться в одиночестве как можно дольше.

4. Раздражительность

Вас стало легко вывести из себя. Любая мелочь способна спровоцировать агрессивную реакцию. Вас раздражает то, что раньше вы спокойно пропускали и даже считали милым. Вы не способны сдерживать свои эмоции и при любой удобной возможности высказываете людям все, что о них думаете. И вообще стали похожи на брюзгу – можете найти сто недостатков в любых ситуациях, вещах и людях.

5. Плохой сон

Вы долго засыпаете и часто просыпаетесь по ночам. Вам снятся реалистичные кошмары, от которых вы не можете отойти очень долго. Либо наоборот. Вы спите очень много, по 10-12 часов, но все равно не можете выспаться. После такого длительного сна просыпаетесь с тяжелой головой.

6. Изменение пищевых привычек

Вы стали есть гораздо больше и чаще. Налегаете на сладкие и жирные блюда. «Заедаете» волнение и тревогу. Либо у вас совершенно пропал аппетит. Вы не чувствуете вкуса блюд и едите на автомате или вообще забываете поесть.

7. Частые боли

Вам стало часто и сильно болеть голова, хотя раньше таких проблем не было. У вас появились боли в области сердца, отдающие в левую руку. Но врачи говорят, что с сердцем все в порядке. И в целом вы чувствуете себя плохо и практически не вылезаете из простуд.

Что делать

Если вы нашли у себя половину или все симптомы, вы наверняка находитесь в стрессовом состоянии и необходимо срочно принимать меры. Обязательно стоит найти причину стресса, если нужно с помощью психолога или психотерапевта. Более быстрым способом улучшить свое состояние будет курс препарата для баланса эмоций.

Хорошим вариантом для тех, кто имеет признаки стресса, является «Адаптол», не вызывающий привыкания, вялости, сонливости, расслабления мышц, но помогающий улучшить эмоциональное состояние уже через несколько недель. Более того, он опосредованно помогает улучшить физическое состояние и нормализовать сон.

Но в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как пить капсулы, так как способ применения и дозы «Адаптола» должны подбираться с учетом состояния здоровья человека и тяжести стрессового расстройства.

Поделиться ссылкой