Развод — испытание не только для двоих взрослых. В этот процесс всегда вовлечены дети. Когда люди перестают быть супругами, они продолжают оставаться родителями маленького человека, и его благополучие во многом зависит от того, насколько правильно они выстроят новую систему взаимоотношений.
Семья необходима для удовлетворения основных потребностей ребенка: в любви, безопасности, принятии. Распад семьи может стать причиной разрушения ощущения стабильности, надежной защиты. У взрослых есть опыт добрачной жизни, а в представлении ребенка мама и папа всегда были вместе.
Родители имеют возможность вернуться к тому отрезку жизни, когда у них еще не было второй половинки, детям же возвращаться не к чему, поэтому важно помочь им заново выстроить представления о семье, отношениях между людьми, своем месте. Иногда важно своевременно обратиться за консультацией детского психолога, чтобы сделать это правильно.
Чувства детей при разводе родителей
Ребенок в период развода родителей может испытывать целую гамму чувств: гнев, боль, растерянность, вина, стыд. Если распаду семьи предшествовала тяжелая ситуация — острые конфликты между супругами, бурные выяснения отношений, — у детей может возникать чувство облегчения и появляться надежда, что дальше будет лучше.
Страх является самой частой составляющей эмоционального состояния ребенка, переживающего развод родителей. Когда один член семьи уходит, малыш переживает это событие как потерю. Он не воспринимает ситуацию как расставание двух людей, а рассматривает ее как уход близкого.
Появляется страх потерять оставшихся близких, возникает потребность постоянно убеждаться в том, что больше плохого не случится. Поведенчески такое состояние может выражаться в частых вопросах: “ты меня любишь? Ты никуда не уйдешь? Мы скоро увидимся?”. Важно всегда отвечать утвердительно, дать малышу ощущение уверенности.
Не менее важно поддерживать положительный образ второго родителя. Ни в коем случае нельзя ругать его или расшатывать состояние ребенка убеждениями о том, что любимый папа (реже мама) его оставил, бросил. Вынуждая детей отказываться от одного из родителей, вы рискуете заставить их отказаться и от части себя. Подсознательно защищая родителя, ребенок может неосознанно копировать его поведение, привычки и т.д.
Как вести себя родителям: главные рекомендации
Вне зависимости от причин развода необходимо дать ребенку возможность любить обоих родителей. Если вы испытываете негативные чувства к бывшей второй половине и не можете контролировать их проявление, обратитесь к специалисту, занимающемуся этой проблемой. В этой ситуации можем порекомендовать психологический центр fidem.spb.ru, психолог которого поможет вам завершить супружеские отношения, пережить развод и найти в себе ресурсы для выстраивания доброжелательных отношений с отцом (матерью) ребенка.
В глазах детей важно разделить родительские и супружеские отношения. “Мы разводимся и не будем жить друг с другом, но мы продолжаем оставаться твоими мамой и папой и всегда будем тебя любить” — это основная мысль, которую должен принять общий ребенок.
Чтобы дети не питали ложных надежд на возможное воссоединение, необходимо помочь им принять факт расставания родителей. В противном случае желающий примирения маленький человек будет использовать все свои ресурсы для получения желаемого: от угроз и шантажа (в том числе через близких родственников) до болезней и травм как поводов для встречи.
Ребенок, желающий “помирить” маму и папу, берет на себя огромную ответственность, и если у него не получается добиться результата, чувствует вину. Это особенно характерно для малышей до семи лет. В этом возрасте ребенок воспринимает себя как центр мира, а все происходящее видит так или иначе связанным с ним. Есть обстоятельства, при которых такие чувства характерны и для более взрослых детей:
- если один или оба родителя открыто говорят, что ребенок виновен в их разводе (“папа ушел, потому что ты плохо себя вел”);
- если мама и папа конфликтуют при детях по вопросам, связанным с воспитанием;
- если имеет место конфликт лояльности — когда ребенку настойчиво предлагают отдать предпочтение одному из родителей, манипулируют им;
- если открытые конфликты родителей были связаны исключительно с ребенком, его поведением/успеваемостью и др.;
- если развод стал неожиданностью и ребенок не понимает истинных причин расставания мамы и папы (конфликты отсутствовали, была доброжелательная атмосфера в семье и новость о разводе — как снег на голову”).
Консультация семейного психолога может быть полезной для родителей и детей абсолютно любого возраста.
Как правильно рассказать о разводе?
Есть несколько кратких рекомендаций о том, как правильно рассказать ребенку о разводе:
- родители должны придерживаться одной линии поведения (одинаковые версии о причинах), лучше всего поговорить с ребенком одновременно;
- важно разъяснить причины развода. Если они слишком “взрослые”, можно объясниться без конкретики: “мы так и не научились договариваться друг с другом”, “мы любим тебя, но больше не любим друг друга и не хотим жить вместе”;
- будьте готовы к эмоциональной реакции: ребенок может испытывать гнев, обиду, обвинять вас. Примите и поймите его чувства.
Услуги психолога необходимы тогда, когда страх потери близких сдерживает гнев и обиду, а они, не найдя выхода, трансформируются в поведенческие нарушения, апатию, вспышки немотивированной агрессии и другие последствия. Специалист поможет ребенку отреагировать негативные чувства.