Лечение депрессии: подходы и методы

Настроить шрифт

Депрессия является распространенной проблемой психического здоровья и основной причиной инвалидности.

Что же по сути представляет собой это заболевание?

Депрессия в чем-то похожа на рак или болезнь сердца, это серьезное и хроническое заболевание, которое часто не излечивается. В отличие от физических заболеваний, депрессия, как правило, имеет социальную стигму. Осведомленность больного и доступ к медицинской помощи, своевременно проведенная диагностика и раннее вмешательство являются ключом к улучшению психического здоровья.

Статистика

В экономически развитых странах примерно 7% взрослого населения имеют по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод в год, и каждый шестой будет иметь его в течение жизни.

  • 50% людей с большой депрессией не обращаются за лечением.
  • Женщины на 70% чаще, чем мужчины, страдают от депрессии.
  • У 14% женщин развивается постнатальная депрессия (непосредственно после родов).
  • Депрессия является причиной двух третей всех самоубийств.

Когда большинство людей говорят о депрессии, они обычно говорят о большом депрессивном расстройстве, которое является одним из нескольких депрессивных расстройств. К другим относятся малая, атипичная, постнатальная, рекуррентная скоротечная депрессия, дистимия. Особенностью всех этих расстройств является подавляющее чувство изоляции, отчаяния и грусти, которое человек испытывает каждый день в течение как минимум двух недель.

Как лечат депрессию?

Есть три основных подхода в лечении депрессии, это психотерапия, медикаментозное лечение и самопомощь, включающая изменение образа жизни.

Традиционная терапия депрессии осуществляется квалифицированным специалистом — психотерапевтом, психологом или другим лицензированным экспертом. Психотерапия может включать когнитивно-поведенческую терапию, межличностную терапию, групповую терапию или другие виды разговорной терапии. Нередко схемы лечения рассчитаны на длительное время.

Весьма вероятно также, что психотерапевт объединит терапию с медикаментозным лечением, так как в настоящее время существует несколько классов лекарств, используемых для лечения депрессии и других расстройств настроения, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина и другие антидепрессанты. Недавние исследования привели к успехам в других методах лечения, таких как методы стимуляции мозга для лечения депрессии.

Изменения в образе жизни, которые могут помочь, включают в себя различные методы релаксации (для снижения стресса), питание, физические упражнения, сон и групповую и социальную поддержку.

Другие методы лечения депрессии

Если психотерапия или лекарства не оказываются эффективными, психотерапевт может предложить гипнотерапию, электросудорожную (шоковую) терапию, а также транскраниальную магнитную стимуляцию, при которой используются магнитные импульсы, доставляемые нервным клеткам мозга.

В других видах лечения депрессии используют светотерапию (при сезонных аффективных расстройствах) и иглоукалывание. Госпитализация на короткий или длительный срок является одним из вариантов в тяжелых случаях.

Новые исследования, такие как глубокая стимуляция мозга, могут в будущем также принести позитивные результаты.

Факторы, которые следует учитывать

Депрессия может усугубляться в тех случаях, когда она сосуществует с такими состояниями, как тревожное расстройство, токсикомания, такими физическими проблемами, как ожирение, хроническая боль, а также с проблемы в интимной жизни и социальной изоляцией. Депрессия у пожилых или страдающих деменцией — еще одно распространенное явление современной жизни.

Существует проблема, заключающаяся в том, что очень многие люди, которым был или может быть клинически поставлен диагноз депрессивного расстройства, не обращаются за лечением.

Помните, что вы не одиноки — депрессия может поразить любого.