Психология зависимости в лечении наркомании

Настроить шрифт

Многие из нас не могут понять, почему некоторые люди становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков.

Есть много неправильных представлений о том, как работает зависимость. Например, некоторые ошибочно полагают, что те, кто употребляет алкоголь / наркотики, не имеют моральных принципов или силы воли и могут прекратить употреблять это зелье, просто решив сделать это.

На самом деле наркомания и алкоголизм — это серьезные комплексные заболевания, и для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно гораздо больше, чем благие намерения. Наркотики меняют мозг таким образом, что отказаться от них трудно даже для тех, кто хочет этого.

К счастью, психологи теперь знают больше, чем когда-либо прежде о том, как наркотики влияют на мозг, и нашли способы лечения, которые могут помочь людям выздороветь.

Что такое наркозависимость?

Начнем с того, что зависимость — это хроническое заболевание, для которого характерен постоянный поиск и употребление наркотиков. Это желание навязчиво и не поддается самоконтролю, несмотря на негативные последствия. Первоначальное решение принимать наркотики является добровольным для большинства людей, но повторное их употребление может привести к изменениям в мозге, которые бросают вызов самоконтролю наркозависимого человека и препятствуют его способности противостоять интенсивным побуждениям к употреблению наркотиков.

Как зависимость влияет на мозг

Мозг регистрирует все удовольствия одинаково, будь то еда, денежное вознаграждение, употребление алкоголя или наркотиков. В головном мозге в моменты получения удовольствия происходят выбросы определенных нейротрансмиттеров. Все наркотики, вызывающие злоупотребление, вызывают особенно сильный выброс дофамина, обеспечивая «кратчайший путь» к системе вознаграждения мозга.

Хотя эти нейротрансмиттеры способствуют получению удовольствия, они также играют роль при запоминании и обучении. Их выбросы побуждает человека действовать и искать источник удовольствия от прошлого опыта. Примерно так формируется усвоенное поведение. При этом один человек стремится к получению новых знаний, личностному росту, а другой становится наркозависимым.

Факторы риска

Ни один фактор не может дать определенный ответ, станет ли человек зависимым от наркотиков. Но риск приобретения зависимости увеличивает комбинация факторов. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность того, что употребление наркотиков может привести к зависимости.

Физиологические особенности человека могут быть фактором риска. Гены составляют примерно 50% риска развития зависимости. Пол, этническая принадлежность, какие-либо психические расстройства — все это потенциальные факторы риска. Известно, что наркоманы, как правило, имеют недостаточно активную дофаминовую систему, которая в неполной мере дает способность испытывать удовольствие в обычной жизни.

Окружающая среда также играет роль. Это семья и друзья, социально-экономический статус, стресс, контроль родителей и раннее воздействие токсичных сред. Например, если у ребенка нет обоих родителей, то риск употребления наркотиков при взрослении увеличивается, поэтому подросток в этой ситуации нуждается в особом контроле со стороны воспитателей.

Попытки ухода от жизненных проблем

Большая психологическая зависимость начинается с чувств, которые не поддаются контролю. Сильные эмоции, такие как ярость, ревность, страх и безнадежность делают некоторых людей беспомощными. Чтобы подавить эти неприятные чувства, они обращаются к наркотикам или алкоголю.

Обращение к зелью для того, чтобы успокоить свои неприятные ощущения, является выбором. Конечно, никто не просыпается утром и не решает, что собирается стать алкоголиком или наркоманом, не принуждает себя пить или употреблять наркотики. Однако в какой-то момент такое поведение становятся необходимым ритуалом и основным методом избавления от сильных чувств.

Типы зависимого поведения

Слово наркомания трактуется в нескольких вариантах. Одно из определений описывает физическую зависимость, то есть биологическое состояние, в котором организм приспосабливается к наличию наркотиков. Данное описание фиксирует наличие толерантности к лекарствам и то, как организм физически реагирует на триггеры и сигналы, связанные с наркотиками. Например, алкоголик, входящий в магазин или пивной бар, может начать потеть или испытывать ознобит, с нетерпением ожидая первого глотка.

Тем не менее, имеет место и описываемое психологами аддиктивное поведение. Многие люди могут употреблять алкоголь или наркотики в ответ на стресс, независимо от того, имеют ли они физическую зависимость. Поскольку эти психологически обусловленные зависимости не основаны на механизме воздействия наркотиков на организм, то они объясняют, почему люди часто переключаются с одного вида зелья на другой. Лечение такого рода зависимости требует понимания того, как оно работает психологически.

Наиболее эффективное лечение

Психологические симптомы зависимости можно понимать и лечить. И при этом не рассматривать зависимость как отсутствие мотивации или неправильного мышления у зависимого человека. Односторонний подход к лечению может не затронуть психологию наркомании. Устранение физиологической потребности в алкоголе или наркотике не в силах преодолеть желание человека «избегать» повседневной жизни.

Преодоление психологической зависимости требует от человека стремления понять коренные причины его аддиктивного поведения, освобождения от разрушительного цикла. Один из самых сложных аспектов преодоления психологической зависимости — противостояние неприятным эмоциям, ситуациям и людям. В целях управления ситуацией требуется принятие позитивных, продуктивных и упреждающих шагов, а не «глотание» неприятных эмоций и, в конечном итоге, личностного падения.

поведенческая терапия

Исследования и практический опыт https://narkoalko.ru/reabilitatsiya-narkozavisimykh/ показывают, что сочетание лекарственной терапии зависимости и поведенческой психотерапии обеспечивает наилучшие шансы на успех для большинства пациентов. Подходы к лечению, адаптированные к характеру употребления наркотиков каждым пациентом и учет сопутствующих медицинских, психических и социальных проблем, могут с максимальной вероятностью привести к выздоровлению.

Пристрастие к наркотикам и алкоголю следует рассматривать как психологическую проблему. Только так можно полностью покончить с ней.

Понимание психологии зависимости позволяет нам помочь людям с зависимостью преодолеть их недуг и начать жить заново.

Поделиться