Чем страшна неврастения, как ее избежать?

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В современном обществе стресс уже давно стал привычным явлением. Количество стрессовых факторов, с которыми человеку приходится сталкиваться каждый день крайне велико,

По этой причине многие предпочитают просто игнорировать их и не задумываться о том, какое влияние они оказывают на организм. Однако, если ничего с этим не делать, в один прекрасный день можно приобрести в анамнезе такую болезнь как неврастения. Звучит устрашающе и также проявляется.

Неврастения – это психическое заболевание, при котором наступает истощение нервной системы. Без лечения такое состояние может привести как к переходу психического расстройства в хроническую форму, так и приобретения других серьезных заболеваний, например, сердца.

Как проявляется неврастения

Эта болезнь,также известная как астено-невротический синдром, имеет несколько стадий, для которых характерна разная симптоматика.

  1. Гиперстеническая. Находясь в ней, человек становится полным отражением выражения «хлебом не корми, дай поругаться». Он постоянно находится в возбужденном состоянии, его раздражает буквально каждая мелочь: тиканье часов, шуршание обертки конфет, включенное радио в кабинете и так далее. Человек может вспылить из-за того, что у него просто спросили, как дела. При этом свой гнев он может проявляться не только словами и криками, но и физическими действиями. Ломание мебели, разбивание кулаков о стены, выбрасывание нужных вещей в порыве злости.
  2. Гипостеническая. Это совершенно противоположное поведение. В этом случае человека, наоборот, ничего не раздражает, потому что ему нет дела до происходящего вокруг. Он находится в глубокой апатии, не хочет выходить из дома, общаться с другими людьми. Каждое действие дается с трудом, чувствуется сильная усталость и сонливость.

И при гиперстенической и гипостенической стадиях может наблюдаться ухудшение состояния в физиологическом плане. Могут появиться боли в разных частях тела, скачки давления, проблемы с желудком, повышенная потливость и другие.

признаки неврастенииЭти две стадии могут чередоваться, но в любом случае такое состояние является тревожным сигналом, на который обязательно стоит обратить внимание и принять меры.

Что делать?

По возможности дать себе как можно больше отдыха. Делегируйте все, что можете, возьмите отпуск, попросите семью дать вам время и не приставать с расспросами и беспокойствами. Ваша энергия на нуле и, чтобы ее восстановить, нужно перейти в режим накопления.

Начните с небольших прогулок каждый день, даже если не хочется. Посмотрите фильмы с хорошим концом или почитайте книги. Спите столько, сколько хочется. Такие действия нужны, чтобы расслабить организм и не усугублять ситуацию.

Но для того, чтобы вернуться к нормальному состоянию быстро, необходима лекарственная помощь. Можно пропить курс какого-нибудь легкого профилактического препарата, например «СилваДепрекс». Он имеет растительную основу, которая помогает также укрепить организм в целом. Препарат не вызывает вялости, сонливости и привыкания. При этом эффективно борется со всеми вышеописанными симптомами. Также следует пройти курс психотерапии, чтобы понять, что стало причиной такого состояния и не вернуться в него снова.

Поделиться