Что делать, если близкий человек злоупотребляет алкоголем?

Шрифт

Близким людям очень тяжело смотреть на то, как изменяется их любимый человек под воздействием алкоголя.

Их изматывают постоянные ссоры и тревога за будущее. Иногда у них возникает страх не только о его здоровье, но и о его жизни. Родные, а также друзья хотят, во что бы то ни стало изменить ситуацию в лучшую сторону. Но в действительности они способны только содействовать решению проблемы или оказать помощь. Это зависит от того какие методы они выберут.

Как помочь бросить пить?

Желая всем сердцем помочь своему партнеру или родственнику, вы зачастую своим поведением содействуете сохранению его алкогольной зависимости. Вы стараетесь выполнить его требования, боясь, что в противном случае он начнет мстить и непредсказуемо вести себя, бросит вас и начнет бродяжничать. Вам сложно установить границы и отстаивать свое мнение. Эти усилия бесполезны.

Бесполезные виды "спасения"

Излишняя опека

Чтобы научить индивидуума справляться с жизненными трудностями не надо его спасать из любой ситуации. Когда человек самостоятельно принимает вызов судьбы и сам решает сложные проблемы, то он обретает веру в себя и свои возможности. Нам необходимо научиться поощрять близких людей справляться с тяжелыми ситуациями в их жизни. Помочь им поверить в свои силы, в себя. Избыточная опека, которой мы нередко окружаем их, заставляет наших близких ощущать себя беспомощными и несостоятельными людьми, неспособными заботиться о себе.

Чрезмерная ответственность

Если вы на себя принимаете ответственность за действия мужчины, страдающего алкогольной зависимостью, вы невольно поощряете такое его поведение. К примеру, если из-за чрезмерно выпитого спиртного по вечерам или с утра ваш партнер не способен выйти на свою работу. А вы, думая, что спасаете его, звоните и извиняетесь перед его начальником, то вы освобождаете зависимого человека от ответственности за свое поведение.

Покрывательство и ложь

Обычно люди, живущие с зависимыми от алкоголя индивидуумами, стараются скрыть эту проблему. Они желают избежать осуждения людей, которые их окружают.

Такое поведение позволяет зависимому партнеру жить, как ни в чем не бывало, обманчиво представлять, что все отлично и не надо обращать внимания на свое поведение и отвечать за свои поступки.

Желание избегать конфликтов

Постоянное стремление понравиться тем, кто тебя окружает, желание им угодить и не задевать их чувств обычно приводит к созданию ощущения жертвы. В результате таких действий партнер понимает, что можно вами легко манипулировать. Он начнет с вами плохо обращаться. Если вы любой ценой будете стараться избежать недовольства, критики и разочарования, то зависимый любимый мужчина будет о вас просто вытирать ноги.

Скользкая дорога обвинений

Постоянные обвинения своего партнера работают с точностью наоборот. Он становится еще больше упрямым, а также непримиримым. Усиливаются неприязнь и озлобление, а ситуация остается прежней.

Мысли о вашей счастливой жизни, если бы ваш партнер перестал так оскорбительно себя вести, бесполезны. Такое мышление способствует тому, что, к сожаленью, вы оказываетесь на месте жертвы. Если он плохо к вам относится, то возможно вы дали ему повод так вести себя и позволили чтобы это случилось.

Вы никогда не несете ответственности за поступки другого человека, даже самого близкого. Личности, страдающие зависимостью, склонны обвинять в своем пристрастии окружающих людей. По их мнению, виноват спутник жизни, начальник, дети, погода, но только не они. Поэтому нужно предвидеть подобное развитие событий и не перебирать на себя тяжесть ответственности за чужие поступки.

Реальная помощь

Близким пациента всегда готовы и умеют оказать практическую помощь специалисты клиники лечения алкоголизма, опытные врачи которой помогут выйти из запоя, очистят организм, проведут восстановительную терапию и психологическую реабилитацию.

Изменить поведение близкого, зависимого от алкоголя человека поможет только осознание им возможных потерь. Ему необходима мотивация, чтобы изменить свое поведение. И только ощущение последствий своих поступков может вызвать ее.

Поделиться