Страх перед полетом. Как его преодолеть?

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мир становится ближе с удобством интернета, телефонов и авиаперелетов, и во многих случаях полет становится современной потребностью.

Близкие родственники иммигрируют, деловые возможности требуют поездок в далекие места, а чудеса света — это только билет на самолет и несколько часов полета. Несмотря на все эти современные прелести, многие люди испытывают более, чем легкое беспокойство перед полетом (как это обычно бывает у большинства пассажиров). У людей с авиофобией наблюдаются симптомы стресса и тревоги, которые влияют на функциональное состояние органов и систем организма.

Симптомы

Человек со страхом перед полетом испытывает сильное беспокойство при мысли о необходимости путешествовать самолетом и обычно избегает этого любой ценой. В некоторых случаях, когда полет неизбежен, такой человек переносит полет, испытывая при этом подавляющее чувство нервозности, а иногда — приступ паники. Другие общие выраженные симптомы:

  • Тошнота, рвота и укачивание.
  • Головокружение или чувство «падения».
  • Потливость.
  • Мышечное напряжение.
  • Тяжелое дыхание.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Дрожь.

Диагностика

Если ваш страх перед полетом достиг фобических масштабов, рекомендуется записаться на прием к психологу. Психолог предложит свои варианты поведения, оценит ваше истинное состояние, спросив о страхе, о том, как он возник, о серьезности реакций на страх, о том, как страхи влияют на вашу жизнь. Профессиональный подход прсихолога даст вам реальную перспективу преодоления вашего страха.

Фобии часто возникают наряду с другими расстройствами, поэтому психолог также попытается исключить другие проблемы, которые не относятся к данной конкретной ситуации.

Что вызывает страх полета?

Причины страха перед полетом у разных людей различны. Иногда это происходит из-за негативного опыта (турбулентность в воздухе, потеря близкого человека в авиакатастрофе и т.д.)

Преодоление страха перед полетом может быть затруднено и-за развития фобии, которая возникла при ужасных новостях или телевизионной программе о крушении самолета. Страх полета как чамостоятельная фобия может быть связана с целым перечнем дополнительных страхов.

Дополнительные страхи

  • Маленькие закрытые помещения (клаустрофобия).
  • Высота.
  • Опасность турбулентности.
  • Риск крушения самолета.
  • Полет над водой.
  • Передача всего контроля невидимым, неизвестным пилотам в передней части самолета.
  • Степень безопасности механики самолета для данного полета.
  • Страх перед приступом паники.
  • Страх перед возможным террактом.
  • Морская болезнь.
  • Взлет или посадка.

Иногда это беспокойство можно объяснить неизвестностью и недостатком информации. Например, некоторые люди могут слышать звуки, которые им кажутся признаком опасности, когда на самом деле такие звуки являются нормой на любом рейсе.

Таким образом, страх перед полетом — это особая фобия, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. К счастью, существуют различные варианты лечения этого страха, которые могут помочь преодолеть боязнь летать, и который держит вас на земле.

Помощь при страхе перед полетом

Преодоление страха - вполне реальная задача. Есть несколько вариантов лечения для тех, кто страдает от этого или любого другого страха, включая лекарственную терапию, природные средства, когнитивно-поведенческую терапию, методы релаксации и программы, разработанные авиакомпаниями. Изучите свои страхи и найдите наиболее подходящие варианты ответов и объяснений для вас.

Лекарственная терапия

Психиатрические препараты, такие как бензодиазепины или другие релаксантные препараты, иногда назначают для временного контроля симптомов авиофобии. Однако следует иметь в виду, что медикаментозное лечение не лечит основное расстройство и может вызывать нежелательные побочные эффекты. Не забывайте «проверять» любые лекарства под наблюдением врача, чтобы убедиться, что у вас нет побочных реакций - ведь это не то, что вы хотите обнаружить только в полете!

Натуральные травяные и гомеопатические средства

Некоторые природные средства могут быть приняты, чтобы помочь контролировать беспокойство, связанное с полетом. Такие травы, как Hypericum perforatum (Зверобой), Passiflora incarnata (Страстоцвет мясо-красный), Scutellaria lateriflora (Шлемник бокоцветный) и валериана, часто рекомендуются при тревоге и помогут успокоить нервы и расслабить обостренное сознание во время полета. Есть также отличные травяные средства от болезней путешествия. Как и в случае любой другой фобии, целостный подход с использованием комбинации методов лечения окажется наиболее успешным.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Десенсибилизация является одним из наиболее часто используемых методов лечения страха перед полетом. Он влечет за собой постепенное сопряжение с идеей полета, начиная с простого разговора об этом (или посещения аэропорта) и заканчивая в конечном итоге перелетом. Специалисты КПТ могут научить вас методам релаксации и способам борьбы с фобиями.

Методы релаксации

Методы медитации, глубокого дыхания и расслабления мышц реально помогают уменьшить беспокойство во время полета. Сначала попрактикуйте их дома, чтобы научиться легко их применять, когда они понадобятся.

Другой вариант — релакструющие видеофильмы, которые некоторым могут помочь уменьшить беспокойство, снять напряжение, отвлечься и отрегулировать дыхание во время полета.

Собственные программы авиакомпаний

Многие авиакомпании теперь предлагают специальные программы, чтобы помочь людям преодолеть страх перед полетом. Они могут включать в себя сеансы десенсибилизации, на которых вы можете фактически сесть на самолет без взлета, предоставление информации, чтобы вы лучше понимали работу самолетов и то, что можно ожидать, а также другие стратегии преодоления, которые в свое время были успешными для других людей.

Советы

  1. Не бойтесь получать информацию! Чем больше вы понимаете о полете, турбулентности риске полета, тем больше вы поймете, что бояться нечего. По статистике, полет — самая безопасная форма путешествия.
  2. Попробуйте выяснить, что вас пугает, а затем решите эту проблему. Чаще всего это другой страх, с которым нужно бороться, например, страх панических атак или клаустрофобия.
  3. Во время полета старайтесь занять свой мозг более полезным, чем мысли о том, что что-то может пойти не так. Возьмите с собой журналы или воспользуйтесь развлекательной программой — посмотрите интересный для вас фильм.
  4. Представьтесь своему пилоту и сообщите стюардессам о своем страхе. Вы можете чувствовать себя комфортно, встречаясь и видя уверенность людей, которым вы доверяете свою безопасность.
  5. Избегайте стимуляторов, таких как сахар или кофе, в день полета. Это может усилить симптомы вашей тревоги.
  6. Не приезжайте в аэропорт очень рано. Такая спешка заставит вас ощущать больше беспокойства ко времени посадки на рейс.
  7. Не употребляйте алкоголь! Из-за разницы в высоте, это может оказать на вас большее влияние, чем вы ожидали, что может заставить вас чувствовать себя неуправляемым.
  8. Закажите место рядом с передней частью самолета, поскольку турбулентность там менее заметна. Если вы испытываете турбулентность, не напрягайтесь. Попробуйте расслабить свое тело и плыть по течению. Турбулентность очень распространена во время полетов и не является причиной для тревоги.

Поделиться