Семейный уклад и сон формируют физическое и психическое здоровье ребенка

Настроить шрифт

Ни для кого не секрет, что, как правило, дошкольники и дети школьного возраста часто недосыпают.

Статистические данные показывают, что дошкольники, посещающие детский сад, и все школьники недосыпают, часто — очень значительно. Вполне можно допустить, что в условиях безалаберного семейного уклада и взрослые не соблюдают норму своего сна. Но это, конечно, слабое утешение.

Значение и физиология сна

Значение сна для восстановления жизненных сил трудно переоценить. Непреодолимую тягу ко сну и малоактивное состояние испытывает человек, по тем или иным причинам лишенный нормального сна.

Многими исследованиями нейрофизиологов показана ведущая роль нервной системы в возникновении, сна. Во время сна организм снижает свою деятельность: уменьшается частота дыхательных движений и пульса, снижается уровень артериального давления, почти все мышцы во время сна расслаблены.

Интересные факты обнаружили ученые, регистрируя электрическую активность головного мозга. Оказалось, что во время сна активность неоднородна: медленные волны (1—2 колебаний в секунду) глубокого сна прерываются периодами так называемого парадоксального сна (М. Жуве и Ф. Мишель), характеризующегося быстрыми колебаниями (до 30 в секунду). Такая активность характерна для мозга в состоянии бодрствования. Периоды медленных и быстрых колебаний в общем сне сменяются несколько раз. Фазу быстрого (парадоксального) сна связывают со сновидениями. Таким образом, в течение ночи человек может видеть несколько снов.

Ученые полагают, что во время сна происходит сортировка информации, полученной в течение дня, и даже возможная ее переработка. В норме засыпание и пробуждение продолжается несколько минут. Длительное засыпание и медленное пробуждение свидетельствуют о неблагополучии нервной системы.

Работами И. П. Павлова установлено, что засыпание протекает по условнорефлекторному механизму. И чем прочнее этот механизм, тем легче засыпание. Одни и те же условные раздражители — домашняя обстановка, одно и то же время засыпания и пробуждения — формируют тот ритм «сон — бодрствование», который присущ каждому человеку.

Хотя некоторые переутомленные дети способны засыпать, казалось бы, в самых неподходящих условиях, и при ярком свете, и при громко звучащем радио или при включенном во всю мощь телевизоре, то это лишь пример неустроенного семейного быта и соответственно ненормального детского режима.

Психическое здоровье и душевное благополучие

Казалось бы, совершенно далекая связь: семейный уклад и здоровье ребенка. Гораздо чаще здоровье связывают с травмами, с различными болезнями, то есть с такими воздействиями, от которых происходит явная физическая болезнь ребенка, проявление у него различных аллергических реакций.

Между тем, научившись распознавать такую болезнь и далее лечить ее, многие родители плохо представляют, что плохое самочувствие детей может зависеть от таких вроде бы незначительных причин, как домашние условия, взаимоотношения в семье.

Речь идет о психическом здоровье ребенка, о его душевном благополучии. Нередко сложный характер, отрицательные черты личности детей обусловливаются семейным климатом.

Хорошо, когда в семье с раннего детства ребенка определены точные часы питания, сна, занятий, игр. У него постепенно вырабатывается привычка соблюдать этот режим, с годами став естественной нормой поведения. При этом заведенный порядок должен соблюдаться в одинаковой степени и взрослыми и младшими членами семьи.

Здоровый жизненный уклад семьи предполагает какие-то свои, необходимые рамки, традиции, которые принимаются и взрослыми и детьми. И в этом заключен большой воспитательный смысл.