8.1.5. Внешнее и внутреннее влияние на развитие

Настроить шрифт

В психологии «все еще идут споры о том, являются ли дети архитекторами [51] их собственного развития (внутреннего, самодетерминированного), или же их развитие прежде всего организуется внешними влияниями других» людей. Большинство экспертов сейчас «признает, что развитие не полностью внутреннее и самопроизвольное и, аналогично, не полностью внешнее и определяемое другими» [52].

Эта современная точка зрения согласуется с реконструированной теорией Выготского. В ней учитываются и внешние, и внутренние факторы. Внешняя регуляция – обучениев ЗБРведет за собой развитие (3.1, 8.1.3). Самостоятельная внутренняя саморегуляция – необходимый уровень развития в конце каждой стабильной стадии, формирующийся на ее протяжении путем интериоризации внешней регуляции [53], в том числе – осуществляемой в процессе обучения. В этой теории также изучается связь и взаимодействие внешней регуляции с внутренней, включая закономерность перехода первой во вторую [54]. На этом пути ребенок создает средства регуляции, отличные от существующих в окружающей среде [55]. Причем ребенок стал субъектом внешней саморегуляции до завершения процесса интериоризации внешней регуляции (5.3). Внешняя саморегуляция уходит внутрь (вместе со своими средствами), взаимодействуя в то же время с внешней регуляцией [56], влияя на нее и, тем самым, на результат ее интериоризации. Таким образом, ребенок (подросток) является не только объектом развивающих влияний, но и их субъектом. Относительная же значимость «своих» и «чужих», внутренних и внешних влияний зависит от того, какое из них находится у ребенка в возрастной ЗБР на данном отрезке развития (4.7, 5.2-5.5, 5.8, глава 7).

Сегодня «многие психологи полагают, что если нам когда-нибудь удастся построить единую теорию развития, она будет возвышаться на заложенном Выготским фундаменте» [57]. К которому относится периодическое чередование стабильных и нестабильных стадий (3.5), отражающее чередование возникающих в ходе развития уровней внешней и внутренней регуляции. Причем внешняя регуляция со стороны взрослых интериоризуется ребенком и на определенных этапах интериоризации ребенок осваивает сначала внешнюю саморегуляцию, а затем и внутреннюю саморегуляцию (5.3, 7.1–7.6). Это отводит важное место в объяснении развития как внутренним, так и внешним факторам. Но для правильного понимания их соотношения надо также учитывать, что внутреннее – это интериоризованное внешнее: то, что было внешним на одном уровне развития, стало внутренним на другом уровне.

Даже наследственность нельзя считать совершенно отдельным от внешней среды, полностью независимым от нее внутренним фактором. Уже яйцеклетка развивается под воздействием внешней среды (организма женщины). Генофонд ребенка возникает (в виде собственно человеческого набора хромосом) во время зачатия под влиянием внешней по отношению к яйцеклетке среды (к которой относится сперматозоид). Дальнейшее пренатальное развитие ребенка тоже зависит от внешней среды – организма матери, включая состояние последнего (здоровье и заболевания, возраст и т. д.), а также поступающие в него вещества [58]. Наследственность – тоже результат воздействия внешней среды, с тем лишь различием, что оно происходит до рождения.

При необходимости выделения двух категорий факторов развития речь должна идти не о наследственности и среде (или природе и воспитании), а именно о внешних и внутренних факторах развития. С учетом того, что внешнее на одном уровне развития становится внутренним на другом уровне: ср. интериоризацию регуляции (5.3).

Сноски


[51] Субъектами.
[52] Santrock J. W., [399], с. 526.
[53] См. 4.5.4, 5.3 и главу 7.
[54] См., например, 1.2.6, 1.2.9, подробнее – главы 5 и 7.
[55] Ср., например, созданную ребенком игровую ситуацию, в которой «лошадка надела хвостик и пошла гулять» (Чуковский К. И., [296], с. 110). Ср. также самостоятельное создание ребенком около 7 лет правил поведения и внутренних игровых ситуаций (6.3). Разумеется, дети создают свои средства регуляции не только в «дошкольном возрасте» (см. главу 7).
[56] См. 5.5 и главу 7.
[57] Крэйн У., [166], с. 267-268.
[58] Крайг Г., [163], с. 153-154, 167-177.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Опубликовано с разрешения автора.