Эта форма не осуществлена Л. С. Выготским явно, но задана им: ученый связал возрастные зоны ближайшего развития со стадиями этого процесса [151], а разработанная им «возрастная периодизация» фактически представляет собой периодическую систему стадий детского развития [152].
Тем самым, и последовательность возрастных ЗБР образует подобную же периодическую систему.
Для упорядочения процесса реконструкции и удобства понимания он разделен на три этапа. Результатом первого из них является классификация возрастных ЗБР. Второго – периодическая система стадий детского развития [153] и периодическая система стадиальных ЗБР. Третьего – реконструированная стадиально-фазная периодизация Выготского (периодическая система смежных отрезков детского развития) и собственно периодическая система возрастных ЗБР. Все промежуточные результаты могут рассматриваться как аспекты или компоненты периодической системы возрастных ЗБР, поэтому в целом речь идет именно о реконструкции этой системы. Для чего необходимо прежде всего иметь достаточно ясное представление о возрастных ЗБР.
---
[151] См. 1.2 и 3.4.
[152] См. 1.3.1 и 4.9.1.
[153] В сущности, такой системой и является известная «возрастная периодизация» Выготского ([69], с. 256). Однако это необходимо показать, что и будет сделано далее.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.