Глава 3. Возрастные ЗБР и их классы

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Если бы здесь осуществлялось самостоятельное построение классификации возрастных ЗБР, то следовало бы сразу разделить их совокупность на классы по психологическим признакам. Но сейчас выполняется не самостоятельное построение, а реконструкция классификации, в сущности, уже осуществленной Л. С. Выготским, хотя и отраженной в его текстах неявно.

Поэтому до начала реконструкции психологические признаки возрастных ЗБР и их классов неизвестны. И их нельзя просто выбрать: необходимо выявить признаки, указанные в трудах ученого. Для того же, чтобы обнаружить в его научном наследии более или менее явное описание этих признаков, надо уже иметь достаточно ясное представление о том, признаки чего именно мы ищем: о ЗБР.

Поэтому начнем с обсуждения информации о зонах ближайшего развития в научном наследии великого психолога, чтобы затем реконструировать классификацию возрастных ЗБР по указанным там признакам. Теоретически они могут оказаться содержательно-психологическими или формальными. Во втором случае классификацию, к реконструированию которой мы сейчас приступаем, надо будет рассматривать как первичную, нуждающуюся в дополнении ее психологическими признаками. Но и такая классификация полезна для уточнения исходного представления о предмете исследования и дальнейшего поиска уже собственно психологических признаков.

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.

Поделиться