Что они о себе возомнили?

Настроить шрифт

Когда вы сталкиваетесь с критикой, легко принять ее за чистую монету. Но история Леонарда Коэна показывает: источник критики как минимум столь же важен, как содержание.

 

Вы можете не принимать всерьез диванного теннисиста, дающего вам советы об ударе слева, но если слышите то же самое из уст победителя турнира Большого шлема, вы будете весь внимание, какие бы жестокие слова он ни говорил.

Поэтому перед тем, как решить, что делать с критическим замечанием, всегда думайте, от кого оно исходит. Вот несколько обычных источников:

Ненавистники и тролли

Эти люди получают удовольствие, делая грязные, агрессивные и оскорбительные комментарии. Многим из них не хватает смелости критиковать вас в лицо, поэтому они особенно расплодились в интернете, где стали известны как тролли. Это незначительное, но крикливое меньшинство.

Как правило, их лучше игнорировать. Когда я отвечаю на оскорбительный комментарий или письмо, мне иногда приходят смущенные извинения, но большинство не заинтересовано в диалоге. Если они не унимаются, в главе 36 вы узнаете, что с ними делать.

Если это вам поможет, посмотрите на появление троллей как на положительный признак: вы так заметны, что ненавистники обратили на вас внимание и пришли в раздражение. Стараться никого не выводить из себя — рецепт посредственности.

Галерка

Этим термином моя подруга Соня Саймон обозначает всех тех, кто имеет мнение о вашей работе, но кому безразличны ваши цели. К ним относятся «придиры» и люди, вечно говорящие «да, но…», которые всегда найдут изъян в вашей аргументации. Здесь же — благонамеренные милые люди, которые постоянно просят вас делать что-то, вам совершенно ненужное.

Их вы тоже можете смело игнорировать. Будьте вежливы и при желании коротко ответьте, но не воспринимайте их слишком серьезно. И не давайте сбить себя с пути и заставить играть в их игры.

Публика

Я не поклонник романов Генри Джеймса, но даже мне стало его жаль, когда я услышал, что на одной из премьер публика освистала его на сцене. Нет большего унижения, чем публичное.

То, насколько серьезно вы воспринимаете мнение публики, зависит от вашего рода деятельности. Если вы редактор национальной газеты или работаете в монументальном жанре, наверное, вы будете уделять ему больше внимания, чем если вы авангардный романист или создаете произведения искусства, купить которые могут себе позволить лишь богатейшие из богатых. Если вы играете в панк-группе, вас будет откровенно раздражать, когда все, включая вашу бабушку, станут притоптывать и напевать ваши песни.

Поэтому забудьте о «публике в целом» и сами решите, кто ваша публика. Когда вы знаете, кто эти люди, можно начать беспокоиться об их мнении.

Профессиональные критики

Это люди, работа которых — критиковать произведения и карьеру исполнителей в своей области. Традиционно этим занимались газетные обозреватели, литературные критики и научные рецензенты, а также эксперты на радио и телевидении. В наши дни это в равной степени могут быть блогеры и пользователи социальных сетей.

Есть два основных вида профессиональных критиков: те, которые понимают, что вы пытаетесь сделать, и те, которые не понимают. Уделяйте больше внимания первым, а не вторым. В последней главе вы увидите, что чем лучше отточен ваш навык критического мышления, тем увереннее вы будете оценивать суждения профессиональных критиков.

Но не спешите критиковать критиков. Иногда они говорят нам ровно то, что мы должны услышать, даже если мы этого слышать не желаем.

Коллеги

Очевидно, что надо остерегаться конкуренции: вас критикуют конструктивно или хотят опустить на ступеньку-другую? Зачастую имеет место и то и другое. И, возможно, это не так плохо: творческая конкуренция была сердцем многих художественных партнерств и дружеских союзов (Уордсворт и Колридж, Кало и Ривера, Леннон и Маккартни).

Не забывайте, что есть одна вещь, которую вам могут дать только коллеги и никто другой: точку зрения человека в ситуации, очень похожей на вашу.

Наставники

Наставник — опытный профессионал, который делится своими знаниями. Мастера Сасаки, Йода и Тёдзюн Мияги — классические наставники. Если вам повезло найти учителя, знающего вас настолько, чтобы компетентно судить о вашей работе, и интересующегося вами так, чтобы давать советы, вы должны слушать.

Теннисист Энди Мюррей долгие годы балансировал на грани успеха в крупном соревновании, но выиграл золотую олимпийскую медаль и Открытый чемпионат США по теннису только после того, как нанял в качестве тренера чемпиона-ветерана Ивана Лендла. У Мюррея были талант и выносливость, позволившие дойти до главного приза на расстояние вытянутой руки, но наставник помог ему протянуть руку.

Наставники тоже могут ошибаться, и иногда в какой-то момент вы начинаете их превосходить. Однако часто стоит применить презумпцию невиновности и внимательно обдумать их критику, вместо того чтобы ее отвергать (спросите Дарта Вейдера — он знает).

Ваши следующие шаги

В следующий раз, столкнувшись с критикой, спросите себя, от кого вы ее слышите:

  1. Ненавистники и тролли — игнорируйте их. Если не сработало, см. главу 36.
  2. Галерка — игнорируйте ее. Или будьте вежливы, но не воспринимайте всерьез.
  3. Публика — прежде всего, выделите из публики вообще свою публику (поклонников или потенциальных клиентов). Первых игнорируйте; ко вторым прислушайтесь, даже если не делаете то, что они хотят.
  4. Профессиональные критики — разделите их на понимающих, что вы пытаетесь сделать, и не понимающих. Последних спокойно игнорируйте. Внимательно проанализируйте слова первых и посмотрите, можно ли извлечь из них пользу.
  5. Коллеги — во-первых, постарайтесь отделить соперничество от истинной критики. Во-вторых, спросите себя, правы ли они и чему у них можно научиться.
  6. Наставники — внимательно слушайте и обдумывайте их слова. Если что-то неясно, попросите объяснить подробнее. При сомнениях в их правоте применяйте презумпцию невиновности.

Примечание

Точку зрения Сони Саймон о галерке см. здесь: www.copyblogger.com/ smart-people-peanut-gallery

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства.