Восемь способов отточить навык критического мышления

Настроить шрифт

Содержание материала

Предположим, что вы никогда не катались на коньках и не играли в хоккей. Решив принять участие в хоккейном матче между командами закаленных профессионалов, вы сильно рискуете. То же самое с критикой: если вы никогда не развивали в себе навыки критического мышления, то, скорее всего, выйдете из схватки с профессиональным критиком или интернет-троллем в синяках и ссадинах.

Но, посвятив некоторое время тренировке критического мышления, вы будете вести себя намного увереннее. Когда вы научитесь видеть совершенство и понимать, почему вы предпочитаете одно произведение другому, то станете более разборчивы в отношении собственной работы и будете увереннее в своих вкусах.

Ниже я привожу восемь способов отточить критическое мышление, получая при этом удовольствие.

Знайте дело как свои пять пальцев

Я не о том, что нужно знать абсолютно все в своей области, виде искусства, спорта или чем-то еще. Это невозможно и не нужно. Просто надо сначала определить границы своей специализации, а затем стать экспертом во всем, что попадает в эти рамки.

Я помню день, когда перестал пытаться стать «начитанным» в обычном смысле слова. Получая степень в области английской филологии, я постоянно испытывал душевные муки, когда кто-то упоминал непрочитанное мною классическое литературное произведение. Учитывая, сколько всего было написано на протяжении веков и сколько времени нужно потратить, чтобы все это прочитать, мои шансы избавиться от этого чувства в обозримом будущем казались до обидного ничтожными.

Поэтому я сдался.

Я решил перестать беспокоиться и не стесняться говорить людям — вот вам, например, — что никогда не читал ни одного романа Джейн Остен или, дайте подумать, Теккерея, Диккенса, Бальзака и Достоевского. Уверен, что все они — прекрасные писатели, и однажды я смогу добраться до некоторых из них, но только если действительно захочу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на чтение книг из чужого списка.

Но поэзия — другое дело. Я обожаю стихи и хочу лучше их писать, поэтому за отведенное мне время я намерен прочесть их столько, сколько смогу. В данный момент я восполняю свои пробелы в знании американской поэзии XX века, и не из ложного перфекционизма, а потому, что она прекрасна, и моя жизнь слишком коротка, чтобы ее пропустить. Я никогда не прочитаю все великие стихотворения, но это и хорошо, потому что меня всегда будут ждать новые открытия.

Вы можете сделать то же самое. Решите, в чем хотите стать экспертом, расширьте область так, чтобы она стала неисчерпаемой, но достаточно узкой, чтобы можно было работать.

Теперь составьте список основных имен или произведений и начните их прорабатывать: читать книги, смотреть и слушать записи и так далее. Не пропускайте тех, кто вам не нравится! Их надо узнать и понять, почему другим они нравятся, а вам нет.

Читайте обзоры критически

Обзоры в ведущих изданиях часто воспринимаются с благоговением, как будто в них заключается божественная истина о новом произведении. Но замечали ли вы, как плохо они бывают написаны? Как слабо выстроена аргументация? Как очевидна предвзятость? И как мало предъявлено доказательств, подтверждающих написанное?

Одна из вещей, которые я просто не переношу, — видеть поэтический обзор, автор которого не удосужился процитировать ни строчки из стихотворения. Сложно воспринимать такого человека всерьез, даже если он пишет в уважаемом журнале.

Никогда не принимайте обзоры без размышлений. Прочтите их критически и спросите себя:

  • с чем я согласен?
  • с чем я не согласен?
  • что выглядит сомнительно (даже если я согласен)?
  • в чем критик необъективен?
  • о чем критик не упомянул?

Чтобы отточить мастерство, напишите альтернативный обзор с другим мнением о произведении. Вы получите дополнительные очки, если опубликуете его в блоге или журнале!

Читайте критиков и практикующих специалистов

В целом я не фанат академической критики поэзии: мне намного интереснее эссе, рецензии и интервью практикующих поэтов. Пока вы не попытались сделать что-то сами, вы никогда не поймете, как это сложно. Поэтому точка зрения блестящего специалиста — на вес золота.

Выясните, кто основные критики в вашей области, и ознакомьтесь с их взглядами. Сделайте все возможное, чтобы узнать, что думают о своей работе выдающиеся практики. Читайте их книги, статьи, интервью, смотрите документальные фильмы, читайте их (авто)биографии. Создайте коллекцию воодушевляющих цитат.

Спорьте с друзьями

Проводите время с друзьями, разделяющими вашу страсть, даже если — и особенно если — они совершенно не согласны с вами по какому-либо вопросу. Спорьте, обменивайтесь предположениями, заставляйте друг друга обосновывать каждое утверждение серьезными доводами и логичной аргументацией. Только не принимайте слишком серьезно сказанное после второй рюмки!

Вступите в группу (или организуйте ее)

Найдите курсы, мастер-класс или дискуссионную группу, где энтузиасты-единомышленники собираются, чтобы оттачивать мастерство.

Если в вашем районе такой группы нет, организуйте ее. Это могут быть неформальные ежемесячные встречи в пабе или еженедельные просмотры фильмов Куросавы. Может быть, каждый должен будет каждую неделю что-то готовить, или один из участников будет делать презентацию, чтобы вызвать дискуссию.

Постарайтесь, чтобы большинство людей в комнате знало больше, чем вы. Если вас слегка пугают чужие познания, но вам очень хочется учиться, вы попали туда, куда надо.


Участвуйте в форумах

Ищите в интернете форумы, а также группы в социальных сетях вроде Facebook и Linkedln. Если вам повезет, вы найдете золото: кипящее жизнью, хорошо организованное сообщество, где ежедневно между дружелюбными энтузиастами, которые, похоже, проводят на сайте несколько часов в день, разгораются глубокие дискуссии по интересующим вас вопросам. Добро пожаловать в вашу виртуальную деревню.

Сначала прочитайте ветвь обсуждения, чтобы встроиться в разговор, затем представьтесь и присоединяйтесь. Хороший форум — изумительная возможность поделиться своими мыслями, обсудить тему и проверить свои предположения в уважительной и доброжелательной атмосфере (но будьте осторожны и не просидите весь день в интернете).

Создайте блог

Если вы действительно хотите понять, что думаете по какой- то теме, изложить свои идеи и посмотреть, что о них думает мир, нет ничего лучше блога. Понимание того факта, что любой человек может заглянуть на ваш сайт, оставить комментарий или написать контраргумент на своем сайте, — отличный способ сосредоточиться. Он заставляет вас учитывать чужое мнение и соотносить его с собственным, а также укрепляет уверенность в себе — читатели ведь показывают, что ценят ваши слова.

Один из больших плюсов блога — то, что он открывает вас для потенциальной критики и «прививает» от нее. Не дайте страху сбить себя с пути: до того, как я завел блог, мне виделись едкие комментаторы и снисходительные сверхблогеры, рвущие мои идеи на клочки. Но я хотел попробовать, и меня поразило количество полученных позитивных, поддерживающих и полных энтузиазма отзывов. После такой реакции в интернете я почувствовал воодушевление и продемонстрировал свои идеи в других местах.

Ориентируйтесь на лучших

Иногда даже совершенство бывает посредственным.

Сейчас в вашей области есть люди, которых считают звездами. Поклонники ловят каждое их слово, их проекты открываются под звуки фанфар. Но действительно ли они так хороши? Действительно ли их работа сопоставима с тем, что было до них? Или они просто лучшие в данном урожае? Возможно, есть другие современники, которые не привлекают к себе внимания, но достигают даже большего, чем те, чьи имена у всех на устах? Пока вы не выработаете навык критического мышления, вам будет сложно это определить.

То же самое касается вашей собственной работы.

Быть «очень хорошим» опасно — это расслабляет. Если вы лучше всех вокруг, что побудит вас расти над собой?

  • Если вы — звезда команды, не пора ли поискать команду посильнее?
  • Если вы можете управлять отделом с закрытыми глазами, может, пора поискать задание, которое не даст вам сомкнуть глаз?
  • Если вы пишете так хорошо, что вас публикуют, настолько ли хороши ваши произведения, чтобы их публиковали (и читали) через пятьсот лет?
  • Если вы создали хит, сыграли бы вы его легендарному музыканту, вашему кумиру, не боясь выслушать его мнение?

Когда вы оцениваете свою и чужую работу, очень важно правильно выбрать эталон. Если измерять работу по отношению к местным или современным стандартам, намного проще впечатлиться (другими) или возгордиться (самим собой). Но если вы баскетболист, вас отрезвит сравнение своих результатов с Майклом Джорданом. Букеровская премия — это неплохо, но как ваш роман выглядит рядом с прозой Толстого? Здорово иметь процветающий бизнес, но что, если его сравнить с достижениями Ричарда Брэнсона?*

* Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон — британский бизнесмен, основатель корпорации Virgin Group, соединившей около 400 компаний различного профиля. Состояние Брэнсона на март 2013 г. оценивается в 4,6 миллиарда долларов США. Прим. ред.

Если такое сравнение кажется нечестным, что это говорит о поблажках, которые вы себе сделали? И о потолке, который установили для своих амбиций? Что изменится, если вы отбросите ограничения, пробьете потолок и устремитесь выше?

Выберите какое-нибудь модное произведение и сопоставьте его с высочайшим стандартом (включая великих прошлого):

  • так ли оно амбициозно?
  • те ли технические требования?
  • тот ли уровень исполнения?
  • сравнима ли оригинальность?
  • сопоставимо ли влияние?

Время от времени проделывайте то же самое с собственной работой.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой