Убирайте самоограничения – промедление, обвинение, оправдание

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

 Самоограничения подразделяются на несколько видов: промедление (принцип 72 часов), обвинение, оправдание.

Промедление, или Принцип 72 часов

Только небольшое количество людей добивается своей мечты самостоятельно. Знаете, почему это происходит? В коре головного мозга человека есть несколько слоев памяти.

Первый, верхний слой — это оперативная память, в нем находится самая свежая информация, которую вы еще как следует не обдумали. Этой информацией иногда пользуются интуитивно. Это похоже на ситуацию, когда вы думаете о ком-то, и через некоторое время этот человек вам звонит. Или у вас появилась идея и вы ей загорелись.

_______1

_________2

____________3

_________________4

_____________________5

Первые трое суток вам казалось, что можете ее реализовать. Через трое суток (72 часа) потихоньку идет спад активности, и информация, которая изначально породила идею, плавно переходит на второй слой. В первом же слое сохраняетсяинформация, которая оказывается ежедневно востребованной. Во втором — информация, которой вы пользуетесь уже не так часто.

Например, вы с друзьями неделю назад отдыхали на море. Вместе с вами отдыхал человек, которого вы потом и не вспоминали. Если вдруг появится необходимость связаться с ним, вы обнаружите, что забыли его имя, и начнете спрашивать его у друзей. И даже с трудом вспомните, как он выглядит.

Дальше происходит следующее. Через некоторое время, если вы не используете информацию из второго слоя, она «перетекает» в третий слой. Это долговременная память. Информацию из этого слоя вы уже используете очень редко, в третьем слое она может храниться годами.

К примеру, вам пришла на ум мысль что-то сделать, и вы говорите себе: «Когда-нибудь я сделаю это». Постепенно информация опускается вниз по слоям памяти, вы даже не вспоминаете о ней. Но если вдруг узнаете, что кто-то реализовал ваши замыслы, вам сразу приходит на память: ведь я тоже хотел это сделать.

Или вы услышали какой-то анекдот или притчу, но никому их не пересказывали и постепенно забыли. Прошло два-три года. И вдруг в гостях у старых друзей кто-то начинает рассказывать этот анекдот. И вы сразу его вспоминаете.

Затем информация переходит в следующий слой, и теперь то, что вы хотели сделать, вам только снится. Чтобы такого не случилось, надо каждые 72 часа просматривать свои планы, вспоминать все свои идеи, начинать реализацию задуманного, делать хотя бы первые шаги.

Этот принцип должен сопровождать вас по жизни, и тогда ваши мечты осуществятся.  Тогда вся информация будет находиться в первом слое памяти.

В этом вам поможет седьмое чувство — формирование нужных событий, и шестое чувство — интуитивный выбор и притягивание людей, которые помогут вам это сделать. Ведь первый слой вашей памяти, да и сам человеческий мозг в целом, как радиостанция, принимает и распространяет волны различной частоты. Возможно, у вас бывало, когда вы вспоминали о друге и он вам звонил, словно прочитав ваши мысли.

Поэтому старайтесь как можно быстрее начинать реализовывать все задуманное, даже если при этом возникают трудности. От этого зависит успех любого предприятия. Еще раз повторяю: что легко дается, недорого ценится. Планируйте достижение конкретных результатов и последовательно идите к своей цели. Успеха добиваются те, кто работает на свою мечту, невзирая на проблемы.

На тренингах я иногда привожу примеры, которые слышал еще в 4-м классе средней школы, или пересказываю то, что мне говорил наставник 10 лет тому назад. И все благодаря тому, что у меня в голове работает механизм запоминания информации. Поэтому я заранее не готовлюсь к своим выступлениям, а просто выхожу на сцену и общаюсь с аудиторией.

Если тщательно подготовиться, все выучить, выйти на сцену и оттарабанить, как попугай, то считай, ты ничего людям и не сказал. Почему многие агенты или продавцы рассказывают о своем товаре или услуге очень профессионально, а у них ничего не покупают? Потому что в их речи 90% — пустые слова и только 10% — чувства.

А должно быть наоборот. Самое главное — искренние чувства, которых должно быть 90%, а слов — только 10%. Когда я веду тренинги, я стараюсь говорить от души, искренне. Это очень важно — быть искренним, люди чувствуют ваш эмоциональный настрой.

Самая лучшая форма обучения — это 98% личного примера и только 2% объяснений. Нужна постоянная тренировка ума, постоянные упражнения на развитие мышления, памяти, интуиции. Обязательно вырабатывайте в себе уверенность, раскованность, чувство собственного достоинства. Каждый день учитесь и тренируйтесь.


Обвинение

Большинство людей обвиняют в своих несчастьях всех, кроме себя. Они ищут причину во внешнем окружении, обстоятельствах, неблагоприятном расположении звезд, но только не в себе самом.

В моей практике было много интересных случаев. Мне часто приходилось ездить из Таджикистана в российские города. И мой багаж постоянно проверяли в пути. Однажды меня проверяли тринадцать раз. В конце концов мне это надоело, и я просто говорил милиции: «Вот, на верхней полке чемодан, достань и проверяй его сам». Но когда позднее я начал анализировать ситуацию, то понял, что причина крылась где-то во мне самом. И никто не виноват, что к нам так относятся. Не надо обвинять весь мир. Виноват прежде всего ты сам, причина кроется в тебе.

Запомните правило: никогда не обвиняйте государство, законы, близких и друзей, никого. В Священной книге написано: «Не судите, да не судимы будете». Если вы начнете обвинять в своих проблемах жизнь, то жизнь начинает обвинять вас. Потому что мысли, эмоции, ваше отношение к окружающим со временем возвращаются к вам же.

Легче всего обвинять кого-то (или что-то), для этого большого ума не надо. Человеку свойственно обвинять когоугодно, только не себя. А если обвинения будут произнесены в чей-то адрес, готовьтесь услышать ответные обвинения, ведь любое осуждение вызывает ответную реакцию. Лучше старайтесь понять человека, это вызовет ответное желание понять вас. А взаимопонимание порождает сотрудничество — залог будущего успеха.

Поэтому будьте сильными и ищите причину ваших неудач в самих себе. Исправляйте свои недостатки, используйте достоинства, не повторяйте прежних ошибок, постоянно учитесь и самосовершенствуйтесь. Конфуций сказал: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».


Оправдание

Оправдать можно все — предательство, обман, зависть, неблаговидный поступок. Но есть правило: если вы находите оправдание своему неблагоприятному положению, значит, вы никогда его не исправите. Не ищите оправдания своей бедности, иначе навсегда останетесь бедными. Не ищите оправданий своим неудачам, иначе так и останетесь неудачниками. Не ищите оправданий для семейных скандалов, иначе никогда не достигнете семейного счастья. Не ищите оправданий, а добивайтесь результата. Никакое оправдание не заменит его. Люди оправдываются, чтобы было легче, а не лучше.

Перестав оправдываться, вы перестаете перекладывать ответственность за свое положение на других и начинаете понимать, что причины всех ваших неурядиц кроются в вас самих. Перестав оправдываться, вы изменяете свою жизнь, приобретаете уверенность в себе.

Ваши слабости — вот основная причина ваших неудач. Работайте над собой, ибо вы источник всех ваших побед и всех ваших поражений. Как говорили мудрецы, «все победы начинаются с побед над самим собой».

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности / Саидмурод Давлатов. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".