Распределенная обработка в когнитивных процессах: распределенная активность мозга

Настроить шрифт

Идея распределенной обработки заключается в том, что определенные функции обрабатываются множеством различных областей головного мозга.

Хотя на первый взгляд может показаться, что это противоречит идеям локализации функций и модулей, описанным выше, мы увидим, что эти две идеи фактически дополняют друг друга.

Мы можем описать распределенную обработку, начав с локализации восприятия лиц. Эксперименты с томографией головного мозга выявили область, называемую веретенообразная область распознавания лиц – FFA (fusiform face area). Эта область активируется при рассматривании лиц и слабо реагирует на другие типы стимулов.

Однако, тот факт, что есть область, специализирующаяся лицах, не означает, что лица активируют только эту область. Кроме FFA, лица сильно активируют и другие области.

В восприятии лиц участвует определенный ряд областей головного мозга, однако и другие области также откликаются на различные реакции человека на лица.

Например, когда вы видите, как кто-то идет по улице, то, глядя на лицо этого человека, вы активируете множество нейронов в своей FFA, а также нейроны в других областях мозга, которые реагируют на форму лица. При этом ваша реакция на лицо может выходить за рамки простого «Это лицо человека». Вы реагируете также и на то, смотрит ли человек на вас, на выражение лица этого человека, насколько привлекательным, по вашему мнению, он является, какие эмоции вызывает его лицо. Как выяснилось, при каждой из этих реакций на лицо активируются разные области мозга (см. рис. 2.15).

распределенная обработка при восприятии лица

Рис. 2.15. Области головного мозга, активирующиеся при восприятии лица человека.

Таким образом, глядя на лица людей, мы активируем области, участвующие в восприятии лиц, а также области, связанные с нашими реакциями на эти лица.

Но как насчет встречи с гораздо более простым стимулом – тем, который не смотрит на вас, не имеет эмоционального выражения или не вызывает эмоциональные реакции? Что происходит в головном мозге, когда, например, человек смотрит на катящийся красный шар (рис. 2.16)?

 распределенная активность мозга

Рис. 2.16. Человек наблюдает за катящимся красным шаром. Различные свойства этого шара активируют разные области головного мозга.

Даже этот простой нейтральный стимул вызывает активацию различных областей головного мозга: каждое из качеств шара – цвет (красный), движение (вправо), форма (круглая), диаметр, местоположение и т.д. обрабатывается в разных областях мозга, а объединяясь они создают ощущение катящегося красного шара.

Распределенная активность мозга происходит не только при восприятии, но и при других когнитивных процессах (память, речь, решение проблем, принятие решений).

Например, исследование физиологии памяти показало, что несколько областей в каждой доле головного мозга участвуют в хранении воспоминаний о фактах и событиях, а затем в их последующем запоминании.

Воспоминание о факте или воспоминание о событии не только вызывает ассоциации с другими фактами или событиями, но также может вызывать зрительные, слуховые, обонятельные или вкусовые ощущения, связанные с памятью, эмоциями, вызываемыми памятью, а также с другими мыслительными процессами.

Кроме того, существуют различные виды памяти – кратковременная память, долговременная память, воспоминания о событиях в жизни человека, воспоминания о фактах и т.д. – все они активируют разные, а иногда и частично перекрывающиеся области головного мозга.

Идея о том, что принцип распределенной обработки применим к восприятию, памяти и другим когнитивным процессам, отражает общность механизмов, ответственных за познание.

Поделиться ссылкой