Неврозы у детей

Шрифт

Неврозы у детей наблюдаются в любом возрасте, и родителям следует отнестись к этой проблеме со всей серьезностью.

Важно вовремя среагировать на проявление невротических расстройств у ребенка. Без соответствующего лечения неврозы переходят в устойчивую форму нервных нарушений.

Виды неврозов у детей

Различают истерический, ипохондрический, депрессивный, астенический неврозы и невротическое расстройство навязчивых состояний.

При истерическом виде невроза ребенок громко кричит, рыдает, падает на пол, бьется головой о стену по любой причине. Особенно часто он проявляется если ребенку не дали, то чего он хочет. Во время приступа малыш может даже начать заикаться.

Ипохондрический невроз характеризуется боязнью заболеть. Данный вид невроза чаще встречается у детей подросткового возраста, когда у них еще ломается голос и тело не сформировано полностью. В это время подростки очень больно и резко реагируют на любые замечания, касающиеся их внешности, голоса или фигуры.

Подавленное настроение, замкнутость, одиночество – это признаки депрессивного невроза. Чаще он встречается у подростков, при этом ребенок может отказываться от пищи.

Астенический невроз — это неврастения. При этом виде невроза ребенок плохо переносит психологическое напряжение, чрезвычайно раздражителен, без причины плачет и неспокойно спит. Зачастую такой вид невроза сопровождается энурезом — недержанием мочи. Обычно это происходит ночью непроизвольно и неосознанно.

К невротическим расстройствам относятся и всевозможные фобии — страх перед смертью, одиночеством, пожаром, темнотой и т.д. Эти страхи навязчивы. Сопровождается обычно такой вид невроза тиками, когда ребенок мигает глазами, подергивает плечами, кусает губы, кивает головой и т.д.

Лечение

Терапия патологических невротических состояний довольно сложная. От родителей и самого ребенка требуется много времени, терпения и усилий для качественного ее проведения. В зависимости от сложности ситуации родители сами принимают решение о срочности визита к детскому психологу. Опытный врач сумеет подобрать наиболее эффективную схему лечения, определит возможную физическую нагрузку для ребенка. В случае необходимости лечение невротических расстройств осуществляют при помощи антидепрессантов или транквилизаторов.

Наиболее верным решением является окружение ребенка атмосферой любви, доверия, гармонии и взаимопонимания. Ваш ребенок должен быть твердо уверен в том, что вы его любите и дорожите им.

Причины неврозов у детей

Провоцирует появление неврозов у детей психологическая травма, полученная в детстве или недавно. Причинами невротических расстройств могут быть наследственные заболевания нервной системы у одного из родителей, инфекционные болезни, перенесенные ребенком (краснуха, менингит и т.д.), взаимоотношения между родными в семье, недосыпание и недоедание, наличие у ребенка гельминтов, эмоциональные и физические перегрузки, а также ошибки, сделанные родителями, в воспитании малыша.

В наше время родители навязывают маленькому человечку свой стереотип поведения, свои взгляды. Ребенок находится в постоянном напряжении, боится и чувствует, что делает не так, как требуют родители, что со временем приводит неустойчивую психику малыша к невротическому расстройству. Поэтому так важно следить не только за физическим, но и за психологическим здоровьем ваших детей.

Поделиться