5.6. «Структура возраста» и cтруктура стабильной стадиальной ЗБР
«Структура возраста» – это «внутреннее строение процесса развития» в пределах стадии(«возраста») [63]. Иначе говоря, периодизация внутристадиального развития.
5.6.1. «Структура возраста» как фазная периодизация развития внутри стадии
Выше были выявлены фазы стабильной стадии и их признаки (5.2–5.4). Сейчас нас интересует отражение этих фаз в табл. 18 (в 5.4). Чтобы реконструировать периодизацию детского развития внутри стабильной стадии, надо отобрать из выявленных фаз те, которые являются смежными и в сумме составляют целую стадию.
Возможны 5 вариантов такой периодизации детского развития внутри стабильной стадии (с учетом того, что протофаза – это «первая» фаза: см. 5.4). Сведем их в таблицу 20, где строки 1–3 отражают уже обсужденные разделения стабильной стадии на фазы (5.2–5.4), а строки 4–5 – остальные комбинации фаз.
Наилучший вариант – тот, где стабильная стадия разделена на такие части, которые не являются суммой других фаз. Т. е. на части наименьшие, далее неделимые (по крайней мере, в пределах данной реконструкции). Этому условию удовлетворяет 4-й вариант (табл. 20) [64]. Отразим такую периодизацию в таблице 21 с указанием уже выявленных признаков фаз (5.2-5.4).
При исследовании структуры любой конкретной стабильной стадии логично действовать двумя способами, которые могут быть обозначены как последовательный и дихотомический. Первый состоит в том, чтобы искать фазы по их признакам в той последовательности, в которой они наступают в ходе развития и указаны в табл. 21. Можно действовать и в другом порядке, разделяя стадию на части дихотомически [65] (подобно тому, как строятся некоторые классификации). Такая дихотомическая структура «возраста» приведена в таблице 22 и объединяет в себе 4-й и 5-й варианты фазной периодизации (табл. 20).
Примеры анализа структур конкретных стабильных стадий обоими способами (последовательным и дихотомическим) будут приведены в части III. Выявленная периодизация развития внутри стадий далее будет связана с периодической системой стадий (4.9.1).
Последнюю можно рассматривать и как периодическую систему стадиальных видов регуляции (4.8.2, 4.9.1). Причем те или иные особенности регуляции являются признаками не только стадий, но и их фаз, поэтому, кроме стадиальных видов регуляции, надо различать ее фазные подвиды (5.3, 5.4).
Фазы характеризуются сформированными к их началу регулятивными процессами (5.2–5.4). После выявления фазной периодизации развития внутри стабильной стадии мы можем говорить о том, что происходит с каждым видом внешней регуляции на протяжении стабильной стадии [67], со сменой ее фаз (табл. 21).
В начале протофазы уже сформирована внешняя регуляция (взрослым – ребенка). Внешней она является и в том смысле, что субъект и объект регуляции – разные люди, и в том смысле, что регулятивный процесс происходит во внешней среде с применением внешнего же средства. В начале аллофазы сформирована внешняя регуляция того же вида, но уже ребенком – взрослого. В начале экстрафазы ребенок осуществляет регуляцию самого себя (в этом смысле она уже не внешняя), но при этом используется внешнее средство и сам процесс протекает во внешней среде. В начале интрафазы уже являются внутренними и процесс регуляции, и его средство, но он еще не свободен от внешнего влияния среды, включая регулятивные воздействия со стороны взрослого (несамостоятельная внутренняя регуляция). И лишь в конце стадии и ее интрафазы регуляция стала внутренней во всех указанных отношениях, тем самым – самостоятельной (независимой от всего внешнего, в этом смысле – совершенно субъектной). Исходя из сказанного, очевидны существенные различия между процессами регуляции, характерными для фаз стабильной стадии, т. е. особенности каждого из фазных подвидов регуляции внутри стадиального вида регуляции.
[63] Выготский Л. С., [69], с. 256.
[64] Этот вариант – правда, без такого обоснования, – уже опубликован: Егорова Э.Н., Касвинов С.Г., [111], с. 117.
[65] Дихотомия (греч. «разделение надвое») – разделение целого на 2 части, потом каждой из них – тоже на 2 части и т.д. (этот процесс продолжается столько, сколько необходимо и возможно).
[66] Еще не ставшая самостоятельной, т. е. осуществляемой независимо от внешней регуляции (с ее отвержением, игнорированием).
[67] Разумеется, представляет интерес и то, что происходит с регуляцией на протяжении нестабильных стадий, но разделение их на фазы в настоящем исследовании не изучается (3.7).
См.: Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1.