Для выявления признаков границ стабильных стадий обратимся к предложенному Выготским методу исследования «динамики возраста», т. е. процесса развития в пределах стабильной стадии. Сейчас нас интересуют лишь эти пределы (границы стадии и их признаки) [49].
Метод состоит в поиске ответов на 3 вопроса. Первый «заключается в выяснении социальной ситуации развития». Второй – о том, «как из жизни ребенка в этой социальной ситуации необходимо возникают и развиваются новообразования», созревание которых «относится всегда не к началу, а к концу данного возраста» [50]. Третий вопрос – о последствиях, вытекающих «из факта возникновения возрастных новообразований» для дальнейшего развития [51].
При поиске ответа на третий вопрос необходимо сосредоточить внимание на центральном новообразовании «возраста»: именно то, что «является центральным новообразованием» на данной стадии, «закладывается как фундамент для последующего развития» на очередной его стадии [52].
Исходя из сказанного, обсудим «социальную ситуацию развития», «центральное новообразование» стадии и ее «фундамент развития».
Сноски
[49] Ход внутристадиального развития станет актуальным в главе 5.
[50] Часть этого вопроса – как «развиваются новообразования» – связана не с выявлением границ стабильной стадии и стабильной стадиальной ЗБР, а с изучением их структуры, которая будет обсуждена ниже, в ходе реконструкции фазных ЗБР. Отметим также значение «новообразований» для педагогики: одна из форм ее связей с психологией – «использование результатов исследований», включая «основные психологические новообразования в процессе развития» (Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И., [254], с. 230).
[51] Выготский Л. С., [69], с. 259.
[52] Выготский Л. С., [69], с. 340.
Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. - Харьков: Райдер, 2013. Публикуется на сайте psixologiya.org с разрешения автора.