4.3. Достаточность признаков границ «нормального детского развития» и стабильных стадий для выявления признаков всех стадий и стадиальных ЗБР

Настроить шрифт

Весь процесс нормального детского развития (3.3) разделяется на 11 стадий (3.4.1). Отразим это схематически в таблице 5, обозначив стадии их порядковыми номерами (согласно таблице 1 в 3.4.1).

Структура нормального детского развития

 

Начало стадии 1 – это начало всего процесса нормального детского развития, а конец стадии 11 – окончание всего этого процесса (табл. 5). Любые две смежные стадии имеют между собой одну границу, которая определяется по одному признаку (3.4.1). Конец стадии 1 – это начало стадии 2 и т.д. (табл. 5); признак начала стадии 2 – это признак конца стадии 1, а признак конца стадии 2 – это признак начала стадии 3, и т.д.

Если мы будем знать признаки начала и конца всего процесса нормального детского развития, а также признаки границ (начал и окончаний) всех четных стадий, то будем знать признаки всех границ всех стадий (табл. 5). Все нечетные стадии нестабильные, а все четные стадии – стабильные (табл. 2 в 3.5). Чтобы узнать признаки всех стадий, достаточно найти признаки начала и окончания процесса нормального детского развития и признаки начала и окончания всех стабильных стадий.

Каждой стадии соответствует только одна стадиальная ЗБР. Ее границами являются границы данной стадии, а признаками границ этой стадиальной ЗБР – признаки границ той же стадии (3.4.2). Зная признаки всех стадий, мы будем знать и признаки всех стадиальных ЗБР.

Выявить признаки начала и окончания нормального детского развития мы еще не готовы, а искать признаки границ нестабильных стадий нет необходимости. Поэтому сосредоточим внимание на стабильных стадиях (см. таблицу 2 в 3.5).

Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков.