Негативные эмоции — это ступеньки к позитивным чувствам

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы быстро определяем «плохие» и «недостойные» чувства, тратим кучу энергии на то, чтобы их избегать, и осуждаем себя за то, что мы их испытываем. Всегда помните, насколько изменчивыми и многомерными являются ваши чувства.

Чувства не всегда такие, как вы их ощущаете

Так же как океан выбрасывает на берег штормовые волны, но остается совершенно спокойным в глубине, так и ваши чувства могут на поверхности выглядеть разрушительными, неуместными, негативными, но на самом деле служить проявлением чего-то невероятно оптимистичного, растущего из самой глубины вашего сердца.

  • Иногда вспышки гнева могут быть волной творческой энергии. Боритесь за свои права! Боль горя может превращаться в нежность сострадания.
  • То, что кажется страхом, на самом деле может оказаться волнением. Как говорит мой коуч Гейл Ларсен: «Страх — это взволнованность, затаившая дыхание».

Лишь вы можете точно сказать, какое из ваших чувств — настоящее.

Негативные эмоции и позитивные чувства

Ограничение может вести к свободе. Позор — к гордости. Слабость — к целостности. Но чтобы переходить от одного состояния к другому, вы должны постоянно находиться в движении и следовать своему внутреннему эмоциональному GPS.

«Сейчас я еду на юг по шоссе Отчаяния, а это означает, что я нахожусь примерно в 900 километрах от Радости. Пожалуй, мне лучше свернуть на автомагистраль Мужества».

И очень скоро — возможно, в один миг — вы окажетесь там, где хотите.

У Абрахам-Хикс, авторов таких книг, как «Просите, и дано будет вам» и «Удивительная сила эмоций», есть теория о выявлении истинных потребностей — они называют их «ракетами желаний».

  • Каждое осознанное желание выстреливается в реальность, как ракета в космос, и Вселенная вбирает в себя все ваши пожелания до тех пор, пока вы не будете готовы к тому, чтобы они исполнились.

Мне очень нравится этот образ. А что делает его еще более привлекательным, так это то, что вы запускаете ракету желания каждый раз, когда испытываете и то, чего совсем не хотите испытывать.

Представьте, что вы оказались в весьма неприятной ситуации. В этот момент вы сознательно — или бессознательно — хотите чего-то лучшего, и бум! — запускается новая ракета с запросом на более приятные события.

Замечательная теория! Она дает нам такую свободу!

Любой опыт полезен, и все происходящее — часть прогресса. Вспомните об этом, когда все вокруг будет рушиться и разваливаться на части.

Любая нежелательная эмоция или переживание, с которым вы сталкиваетесь, отмечает институт психологии и консалтинга ИПТК, — это проявление вашего желания чего-то лучшего. И это желание будет услышано.

Желайте, мечтайте и стремитесь. Каждое желание приближает вас к истинному счастью.

Даниэлла Лапорт.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".