Влияние негативных эмоций

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Позитивное эмоциональное состояние — признак гармонии с Душой. Негативное состояние — индикатор утраты этой гармонии.

И мы теряем ее постоянно. Мы по сто раз на дню забываем о том, насколько мы потрясающие. Некоторым людям и вовсе лишь пару раз в жизни удается почувствовать, что они уникальны.

Это ужасно, но большинство людей значительную часть своей жизни находятся в состоянии войны со своей Душой, пребывают в постоянном страхе и тревоге.

Мне так хочется им сказать: «Вы просто забыли, кто вы, — но это временно!»

Сбиваться с верного пути — не только естественно, но и неизбежно для каждого из нас. При этом не имеет значения, мудрее ли вы, чем большинство окружающих, жертвуете ли собой на благо других, постриглись ли вы в монахи, читаете ли без устали книги по самосовершенствованию, ходите ли годами на терапию, практикуете ли йогу и регулярно ли очищаете свои чакры.

Все равно вы рано или поздно покинете владения своей Души и потеряетесь в лабиринте темных эмоций — сомнения, ревности, мелочности, мстительности и прочих неприятных состояний.

Но отклонение от верного пути играет важную роль в процессе личностного роста.

Отвернуться от своей сути и затем вернуться к ней — вот что дает нам возможность лучше понимать мир и верить в смысл жизни. Каждый раз, когда мы делаем неверный шаг, мы узнаем больше как о самих себе, так и о мироздании.

А как узнать, что вы пошли не той дорогой? Что ж, вообще-то при этом вы будете очень плохо себя чувствовать. Вы попадете ровно в то состояние, в котором точно не хотели бы находиться.

А как насчет того, чтобы воспринимать негативные эмоции как важные «звоночки»?

Мне нравится видеть в этих непрекращающихся мелочных негативных эмоциях регулярные напоминания обо всех изумительных вещах, к которым у меня всегда есть доступ (даже когда я чувствую себя ничтожеством).

Я очень вспыльчивая и совершенно не горжусь этим, а еще я вечно все критикую. Это весьма уникальное сочетание качеств означает, что определенная степень бешенства — это неотъемлемая часть моей повседневной жизни.

  • Лапорт бесит плохое обслуживание: вы что, издеваетесь надо мной?
  • Лапорт посмотрела очередной сладенький голливудский фильм: вы что, издеваетесь?
  • Мой бойфренд опять бросил свои сапоги прямо перед дверью: ты что, издеваешься?

И так далее — так сказать, мой кратчайший путь к просветлению.

Являются ли мои мини-вулканчики показателем того, что я действую исходя из своей истинной природы?

  • Нет. Эта неудовлетворенность, которая в худшем случае может превратиться в презрение, говорит мне, что я забыла простую истину: люди делают все, что могут, каждый из нас достоин любви и все будет хорошо. Золотой свет мироздания не тускнеет от пустяков.

Приносит ли пользу мое разочарование или любая другая негативная эмоция? Содержательны ли они?

  • О да. Каждая эмоция имеет большую ценность. Хитрость в том, что сначала нужно прочувствовать ее, а затем полностью принять. Бессмысленно корить себя за то, что чувствуешь себя ничтожеством, или за то, что на минутку (или на месяц) забыл о своей божественной природе, — так вы еще больше загоняете себя в негативное состояние.

Осуждая себя за свои чувства, вы лишь обостряете их. В этом случае будет лучше, стерев плевки осуждения, обратиться к психологу онлайн, и тогда вы можете ясно увидеть, сколько отличных возможностей ждут вас повсюду.

Моя ярость напоминает мне о том, чего я действительно хочу, — о радости. Она подталкивает меня к тому, чтобы посмеяться над собой. Иногда ярость побуждает меня к действию и напоминает, что самая лучшая реакция — просто отпустить ее.

Мой гнев напоминает мне о спокойствии. Моя печаль — о счастье. Мой страх — о вере.

Даниэлла Лапорт. Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".